Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

На пути в Россию

Борис БерезовскийБорис Березовский всегда куда-нибудь рвался, преимущественно – к власти.

Видимо, большие деньги ему были нужны не сами по себе, а как способ - осуществить любимую мечту .

Но власть похожа на змею. На змею под подушкой. Она всегда где-то рядом и может укусить.

Или задушить.


ДУШИТЕЛИ («Псковская губерния»)

Усилиями Бориса Березовского Россия за эти годы изменилась настолько, что вернуться в нее затруднительно даже тем, кто никуда отсюда не уезжал

Что случилось с Львом Троцким?
Он получил ледорубом по голове,
Сделавшим дыру глубиной 7 сантиметров.
Что случилось со старым добрым Ленни?
Великой Эльмирой, и Санчо Панса?
Что случилось с героями?
Что случилось с героями?
Что случилось со всеми героями?
Всеми Шекспирами?
Они смотрели - как горел их Рим.
Что случилось с героями?
Что случилось с героями?

Группа The Stranglers, «No More Heroes», 1977 г.

При жизни он напоминал мне Освальда Честерфилда Кобблбота. А после смерти – еще не знаю.

Для тех, кто не помнит: Освальд Честерфилд Кобблбот – это отрицательный персонаж из «Бэтмена», иначе говоря – Человек-Пингвин, криминальный авторитет города Готэм.

Самая знаменитая фраза Человека-Пингвина: «Я играю на людишках этого города, как будто на дьявольской арфе!».

Есть Борис Вадимович Березовский – знаменитый пианист, а есть, точнее, – был, Борис Абрамович Березовский – не менее знаменитый игрок, игрок на «дъявольской арфе». Манипулятор. Актер, режиссер и зритель.

Это он, находясь в эмиграции, выходил на митинги в маске Путина. Это он там же стоял с плакатом «Я тебя породил, я тебя и уйму».

У Березовского, разумеется, было больше масок. Одной маской Путина здесь не обойтись.

Одна из них – маска мецената. Борис Березовский был главой попечительского совета фонда Премия «Триумф» – первой негосударственной российской премии в области высших достижений литературы и искусства, учреждённой в 1991 году.

Денежный эквивалент премии — 50 тысяч долларов США. И награды действительно получали самые-самые.

Ни одна российская государственная премия не могла сравниться с премией «Триумф» по престижности. Какой год ни возьми – всё равно получится настоящий триумф.

В 1998 эту награду получили режиссёр Алексей Герман-старший; писатель Фазиль Искандер; композитор Гия Канчели; балерина и искусствовед Вера Красовская; театральный режиссёр Юрий Любимов.

В 1999 году – писатель Василь Быков; драматург Александр Володин; дирижёр Валерий Гергиев; актриса Марина Неёлова; клоун Вячеслав Полунин.

И так было каждый год.

Деньги попадали к заслуженным людям. Но что это были за деньги?Борис Березовский

Наверное, поэтому Россия во многих сферах деградирует, что её культурная, политическая и научная элита долгое время была под крылом Березовского.

Березовский как владелец Первого канала телевидения сделал всё от него зависящее, чтобы Владимир Путин сел в кресло Бориса Ельцина.

Похоже, Березовский вообще был уверен в том, что всесилен.

В конце своей жизни он скажет, что плохо разбирался в людях.

Его больше нет. Результаты экспертизы свидетельствуют: причина его смерти – hanging (повешение). То ли повесился, то ли повесили, то ли…

В общем, совершенно киношная история. Но это уже не фильм «Бэтмен» и даже не фильм «Олигарх».

Если верить единственному охраннику, который оставался с Березовским после его разорения, то Борис Абрамович последние пять часов жизни провел один.

Впрочем, наверняка подтвердить это охранник не может, потому что он якобы выполнял какое-то поручение за пределами дома.

И надо же такому случиться: едва ли не впервые оставшись без охраны, Березовский почти тут же скончался – повесился или был задушен в своей ванной.

«Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию», – говорил Березовский незадолго до смерти.

Спрашивается: в какую Россию? Усилиями Березовского Россия за эти годы изменилась настолько, что вернуться в нее затруднительно даже тем, кто никуда отсюда не уезжал.

Россия изменилась до такой степени, что тот Северный Кавказ, который Березовский часто посещал в конце прошлого века, пришел в Москву.

13 лет назад американский журналист Пол Хлебников написал книгу «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России».

«Никто другой не выиграл так много от скатывания России в бездну», – написал тогда Пол Хлебников.

Хлебникова убили в Москве. Через девять лет в Лондоне, в изгнании мертвым был найден «крестный отец Кремля».

Вряд ли кто-то другой, кроме Березовского, мог одновременно быть связан с Шамилем Басаевым, Александром Лебедем, Олегом Табаковым (лауреатом премии «Триумф»), Бадри Патаркацишвили, Владимиром Путиным, Борисом Гребенщиковым (лауреатом премии «Триумф») и тысячами других людей.

Он был вездесущ, но не всемогущ.

В 2013 году совершенно понятно, что от скатывания России в бездну выиграл не только и не столько Березовский.

Журнал «Forbes» опубликовал слова, которые якобы произнес – не для печати – Борис Березовский за день до своей гибели: «Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

Раньше он всегда знал, что делать.

«В моей памяти он навеки останется бойцом!» – написал после смерти Березовского один оппозиционер.

Бойцом? Боец – это тот, кто не просто бьется, а бьется честно. Думаю, в честных битвах Борис Березовский участвовать не привык.

* * *
Человек-Пингвин в «Бэтмене» решился взорвать весь центр города при помощи радиоуправляемых пингвинов. Он был уверен, что всё находится под его контролем.

Но он плохо разбирался в пингвинах, а еще хуже разбирался в Бэтмене.

 

 

 

 

 

 


Мастер-классВ свое время отец юного Сергея Фёдорова – будущего трехкратного чемпиона мира и трехкратного обладателя Кубка Стенли - увез своего сына из Пскова подальше, в Аппатиты, туда, где был лёд и можно было тренироваться.

Первый искусственный лед появился в Пскове только полтора года назад. И это позволило оживить городское пространство.

В 2013 году знаменитые хоккеисты Псков приезжают сами – целой командой.

Приезжают и становятся на лёд, собирая полный зал зрителей.

Но еще важнее, что перед игрой прошел полуторачасовой мастер-класс для детей.

Теперь не надо везти своего ребенка из Пскова в Аппатиты. И чемпионат Псковской области в Белоруссии проводить не надо.

В 2014 году Ледовый дворец должен появиться и в Великих Луках.

В общем, чтобы устраивать Ледовое побоище – не надо теперь отправляться на Чудское озеро.

Псковские областные власти и, в частности, местная «Единая Россия», пытаются извлечь из происходящего максимум выгоды.

Спортсмены-ветераны для этого подходят как никто другой. Люди они дисциплинированные. Привыкли власть поддерживать. К тому же, на коньках полтора года назад научился кататься Путин. Теперь он вечерами и ночами иногда тоже играет в Москве в хоккей. А спарринг-партнеры у него – олимпийские чемпионы, которые делают вид, что Путин  играть в хоккей умеет. Подыгрывают.

По примеру Путина на коньки прошлой осенью, в октябре, встал Псковский губернатор Андрей Турчак. Однако умение кататься на коньках – опираясь на клюшку – не гарантирует успеха в профессиональной деятельности.

Экс-министр Внутренних дел России Рашид Нургалиев тоже любил играть в хоккей.

Лучше бы он со своими подчиненными следил за порядком в стране.

Коррупция в стране такая, что если бы не это масштабное воровство, Ледовые дворцы, на подобие псковского, давно можно было построить во всех райцентрах Псковской области.

Но это было бы слишком роскошно. Чтобы править без оглядки – народ надо держать в черном теле, а не на льду.

Однако время от времени надо дать понять народу, что о нем заботятся. Путь этот – ненадежен, как лед в конце марта. Но иногда, как в этом году, конец марта выпадает морозный.


ПОЛИТИКА СО ЛЬДОМ («Псковская губерния»)

«Легенды хоккея СССР» прибыли в Псков невзначай помочь встать на ноги другой легенде

Лёд в псковском Ледовом дворце спорта оказался не такой скользкий, как многие тротуары Пскова. По крайней мере, ходить по этому льду без коньков было удобнее и безопаснее. Однако главные герои в это воскресное утро вышли на лёд, как и положено, – на коньках.мастер-класс

С десяти утра 24 марта 2013 года в Ледовом дворце проходил мастер-класс, который проводили Сергей Гимаев, Владимир Мышкин и Николай Копытин.  Они тренировали юных псковских хоккеистов. Причем среди них были не только мальчики, но и девочки.

В их годы нынешний псковский губернатор Андрей Турчак играл во дворе в хоккей в валенках, а на коньки встал только пять с половиной месяцев назад.

24 марта Андрей Турчак вышел играть за Псковскую область против команды «Легенды хоккея СССР».

Первый период

Предыдущая игра «Легенд хоккея СССР» с псковской командой в прошлом году закончилась со счетом «8:4» в пользу гостей.

В 2013 году счет оказался тот же самый – «8:4». Судя по этой игре, псковичам надо сыграть с легендарной командой, по меньшей мере, 84 раза, чтобы победить.

К тому времени подрастут юные хоккеисты. Вот у них шансов на победу значительно больше. Тем более что мастер-классы с участием именитых игроков прошлого в Пскове становятся регулярными.

Николай Копытин во время тренировки командовал: «Больше шагов! И побыстрей!». Юные хоккеисты и хоккеистки ускорялись, пока их не останавливал свисток Сергея Гимаева.

Под сводами ледовой арены в это время очень к месту зазвучала старая добрая композиция «Don’t Go» дуэта Yazoo (ту же самую вещь включили еще раз, сразу же после матча – перед пресс-подходом).

А в это время в центре арены по индивидуальной программе активно тренировал двух вратарей Владимир Мышкин. Заодно он еще и разминался.

Игра показала, что 57-летний Мышкин до сих пор в хорошей спортивной форме.

Мышкин мастер-классЗа три периода псковские игроки раз десять выходили один на один с вратарем. Но Мышкин стоял так, что заставил вспомнить матч «Кубка Вызова» 1979 года, когда сборная СССР в третьем, решающем, матче в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден» победила сборную НХЛ со счетом 6:0.

Ворота сборной СССР в тот день защищал Владимир Мышкин.

Из той сборной, кроме Мышкина, на псковский лед 24 марта 2013 года вышли братья Голиковы и Сергей Бабинов.

Второй период

В ожидании игры президент ветеранского ХК «Легенды хоккея СССР» и многолетний капитан московского «Спартака» Александр Якушев  сидел на скамейке запасных.

Я подошел к Якушеву, который в этот день играть не собирался, и спросил: Александр Сергеевич, можно задать вам два вопроса о «Спартаке»?

- К «Спартаку» я никакого отношения не имею, – неожиданно ответил Александр Якушев. – И сказать ничего не могу. Я всего лишь болельщик «Спартака».

- В таком случае, я задам вопрос вам как болельщику «Спартака» от болельщика «Спартака». Хоккейный «Спартак» в последние годы своих болельщиков не радует. Есть ли какие-нибудь перспективы у нашего клуба?

- Если дело будет обстоять так, как на сегодняшний день, то какие же тут перспективы?

- Это связано с финансами?

- И с финансами – в первую очередь. Во всяком случае, не в последнюю. Важную роль играют люди, которые сейчас работают в клубе. Я перспектив там не вижу никаких. Кроме того, нужна новая арена. В Москве практически нет ни одной арены.

- Даже арена «Мегаспорта» оказалась не очень качественной.

- Да, что-то там случилось. Отсутствие арен – проблема всех московских клубов. Лет через пять положение должно исправиться, но пока ситуация такая.

- Вам наверняка известно о том, где и как живут игроки той команды, в которой вы играли. Меня интересует вратарь Виктор Дорощенко.

- Он живет в Германии уже много лет. Уехал туда в девяностые годы. Не знаю, чем он занимается (позднее я уточнил, что он тренирует вратарей во Франкфурте – Авт.). Что вас еще интересует? – Александр Якушев повернулся к сидящему рядом Вячеславу Анисину : - Скажи что-нибудь о «Крыльях».

Бывший игрок московских «Крыльев Советов» Анисин в ответ нахмурился.мачстер-класс


- «Крылья» вообще куда-то исчезли, – заполнил я паузу.

- Исчезли, улетели в космос, – согласился Александр Якушев.

- И всё-таки клуб этот еще существует?

- Про «Крылья Советов» лучше его спросите… – Якушев еще раз кивнул в сторону сидящего рядом Вячеслава Анисина. – Что с ними случилось?

- Улетели, как «Шаттл», – наконец, ответил Анисин.

- Скорее, это похоже на «Буран», который не улетел, а остался. Не смог улететь.

- «Буран» летал, – не согласился со мной Вячеслав Анисин.

- Хорошо, летал, но очень недолго.

- Летал, но без пилотов.

- А вот спортивная команда без тренера «летать» не может…

Третий период

Разговор из космоса снова опустился на землю. Именно на землю, а не на лед.

Но эту часть разговора мы, по просьбе Вячеслава Анисина, привести здесь не можем. Он не видел включенного диктофона, а когда увидел – настоятельно посоветовал всё, что он успел к тому времени наговорить – стереть, потому что это был частный разговор.

Могу лишь сказать, что разговор неожиданно по инициативе Вячеслава Анисина перекинулся на политику, а основная мысль, озвученная прославленным хоккеистом, звучала так: «Кто, если не Путин?».

- Кто, если не Путин? - спросил меня Вячеслав Анисин. – Немцов, что ли?

- Почему сразу Немцов? Тот, кого выберет народ на свободных выборах.

Вячеслав Анисин посмотрел на меня скептически, и спросил: сколько в Пскове было заводов раньше и сколько осталось сейчас?

Я ответил.

- А кто это всё развалил?

- Всем миром.

- Сейчас время конца ельцинской секретности. На эту тему делаются большие телепередачи. Мы были в Нижнем Тагиле, и такого количества танков я никогда не видел. Их отправляли на металлолом.

- С танками в СССР вообще был перебор. Они же морально устаревают, требуется перевооружение. Так же, как и в хоккее.

- Так он же демократ! – воскликнул, глядя на меня, Александр Якушев, и широко улыбнулся.

- Так это он разваливал СССР?, – подыграл Александру Якушеву Вячеслав Анисин и грозно на меня взглянул.

В это время на скамейку запасных к нам подсел игрок НХЛ (в смысле – псковской «Ночной хоккейной лиги»).

- Я из «Ночной лиги», – представился пскович и напомнил, что встречался с Александром Якушевым здесь же год назад.

- Как у вас дела? – поинтересовался Якушев.

- У нас всё хорошо. Финал 8 апреля. Играем в три круга…

В это время Вячеслав Анисин подвел меня к бортику и продолжил страстный разговор о политике: о Путине, Сталине, Ельцине, Чубайсе, Гайдаре, Березовском, Берия, Ежове… Вспомнил он и о своей дочери – олимпийской чемпионке по фигурному катанию Марине Анисиной.

- Диктофон убери, а всё что записал – сотри, – еще раз предупредил меня Вячеслав Анисин. – А то у тебя будут неприятности.

- Хорошо-хорошо, – ответил я.

На прощание Вячеслав Анисин сделал в мою сторону грозный жест рукой, а я в ответ ответил:

- Я буду за вас болеть.

Дополнительное время

Думаю, что в этот день в переполненном зале Ледового дворца за Анисина болел не я один, но я – больше других.
Тем более, что в конце своей карьеры этот игрок «Крыльев Советов» за московский «Спартак» все-таки поиграть успел, а в сезоне 1996-97 гг. был главным тренером ХК «Спартак» (Москва).

На хоккейной площадке 61-летний Анисин в этот день тоже выделялся – играл без шлема, в красной вязаной шапочке. И свою шайбу он забросил быстро – на девятой минуте, проскочив по центру и выйдя один на один с псковским вратарем Андреем Степанцовым.

К этому времени счет уже был 1:0 в пользу «Легенд хоккея СССР».

Первую шайбу тоже забросил спартаковец – Виктор Шалимов. Он реализовал буллит, назначенный за нарушение численного состава.

Первый период вообще начался необычно – с двух буллитов. Псковичи свой штрафной бросок не реализовали.

Первый период закончился со счетом 4:0.

мастер-классА потом шанс забить представился Андрею Турчаку. Но реализовать буллит ему не удалось.

Первую шайбу псковичи забросили на 7 минуте второго периода.  Но большая часть матча проходила возле ворот псковской команды. «Легенды хоккея СССР» комбинировали, как хотели. Игра в пас – по-прежнему их конёк.

Самым результативным игроком игры стал Евгений Давыдов, в свое время поигравший не только в ЦСКА и «Крыльях Советов», но и в НХЛ – в «Виннипег Джетс», «Флорида Пэнтерс» и «Оттава Сенаторс».

Из знаменитых игроков в Псков приехали Александр Гусев, Юрий Лебедев, Александр Голиков, Владимир Голиков, Сергей Бабинов, Виктор Шалимов, Сергей Гимаев, Вячеслав Анисин, а самыми старейшими игроками в команде «Легенд хоккея СССР» были Юрий Шаталов и Юрий Ляпкин, участники Суперсерии-72 и Суперсерии-74.

В псковской команде тоже был свой ветеран, старейший игрок матча – 83-летний Анатолий Васильев.

Из VIP-персон, кроме Андрея Турчака, на лед выходили экс-губернатор Владислав Туманов и вице-губернатор Геннадий Безлобенко.

Счет 8:4, повторяющийся второй год подряд, заранее предугадать было непросто, но одно событие можно было предсказать определенно: игрок в белой форме под номером № 7 непременно забьет.

Так и получилось. За семь минут до конца матча Андрею Турчаку, игравшему под № 7, позволили протолкнуть шайбу, находящуюся на пятачке.

После игры Андрей Турчак подъехал к микрофону и обратился к зрителям: «Не судите строго…».

Однако если не послушать губернатора и судить строго, то всё равно получается: встреча на псковском льду удалась, и закончилась она закономерно.

Сильнейшие победили заслуженно.

А вот в жизни, в том числе и в политике, честная игра уже давно не в порядке вещей.

Может быть, потому, что там тоже кого надо строго не судят?

*
- Николай Копытин выступал за ХК «Липецк» и московский «Спартак».
- Александр Якушев выступал в 1963—1980 гг. за «Спартак» (Москва), с 1968 — капитан команды, нападающий. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1972 и 1976 гг. Чемпион мира 1967, 1969, 1970, 1973—1975 и 1979 гг. Заслуженный тренер России и СССР. В чемпионатах мира, Европы и олимпиадах сыграл 90 матчей, забросил 64 шайбы. В чемпионатах СССР провел 568 матчей, забросил 339 шайб.
-Виктор Дорощенко – вратарь московского «Спартака» в 1977-1988 гг.
  Вячеслав Анисин – советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, участник суперсерии СССР – Канада 1972 года. Многократный чемпион мира, Европы и СССР. Отец олимпийской чемпионки по фигурному катанию Марины Анисиной и хоккеиста Михаила Анисина.
- В составе псковской команды в этой игре шайбы забросили Сергей Фёдоров, Николай Александров, Андрей Турчак и Игорь Васильев.

 Фото автора

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий