Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Железная занавеска

Павел ПожигайлоВ предыдущем номере в тексте «Борец с гуманизмом» говорилось о председателе комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации Павле Пожигайло. Этот удивительный человек поделился с миром своими взглядами на русскую литературу и иностранные языки.

За прошедшую неделю г-н Пожигайло продолжил активно комментировать возможные изменения в школьной программе. Таким образом, его позиция стала еще более интересной, после чего возникла необходимость расширить первоначальный текст, посвященный г-ну Пожигайло.

Так появилась статья «Вырвать иностранный язык», опубликованная в «Псковской губернии».


Вырвать иностранный язык («Псковская губерния»)

Борьба с гуманизмом, либерализмом и космополитизмом в 2013 году в России приобретает анекдотические формы

Павел Пожигайло, председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации и экс-заместитель министра культуры РФ – очень последовательный человек. Однажды он сказал, что поэт Николай Некрасов – плох и даже вреден, и продолжает на этом настаивать.

До Павла Пожигайло (1)  многие думали, что в гибели и несчастьях миллионов советских людей в XX веке виноваты Ленин и Сталин, но председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты и в недавнем прошлом – депутат Госдумы от «Единой России» назвал другую фамилию: «Он (Некрасов. – Авт.) плох тем, что 30 миллионам человек жить не пришлось после 1917 года. Давайте откровенно! К кому Некрасов обращается в этом произведении?».

Речь шла о стихотворении «Железная дорога», где есть хрестоматийные строки: «Благослови же работу народную // И научись мужика уважать… Жаль только - жить в эту пору прекрасную, // Уж не придется - ни мне, ни тебе».

 «Железная дорога» показалась Павлу Пожигайло подозрительной. Ему не понравился адресат, к которому обращается автор.
Поэтому-то он и выступил с разоблачительной речью: «К кому Некрасов обращается в этом произведении? К Богу? Нет. К народу, который грудью проложит сам дорогу себе...»(2)

«Если литературой XIX века мы будем бить по стране, она рухнет»

Однажды на тему преподавания русской литературы в школе Павел Пожигайло уже высказался, после чего разразился скандал, а точнее - скандальчик.(3)

Однако председатель комиссии и сохранению культурного наследия Общественной палаты не отступился и продолжает гнуть свою линию – в своем блоге и в многочисленных интервью.

Павел Пожигайло как бывший офицер ГРУ смотрит на русскую классику с точки зрения убойной силы.

«Если литературой XIX века мы будем бить по стране, она рухнет», - считает он. - Лучше тяжелые книги отложить на потом, а дать детям сказки Пушкина, «Капитанскую дочку»...».(4)

В действительности, то, что произносит сегодня г-н Пожигайло, высказывалось другими людьми много раз.

Дескать, русские классики морально разложили царскую Россию и подготовили почву для кровавой революции и т.п. Второй раз этого повториться не должно.

Такова позиция охранителей.

Но в 2013 году те же самые слова, тем более произнесенные человеком, который много лет занимает в России руководящие посты в области культуры, звучат угрожающе - по той причине, что это уже не просто слова, а почти руководство к действию.

Если послушать Павла Пожигайло, то ко всем этим «Ревизорам», «Мертвым душам», сказкам и былям Салтыкова-Щедрина, толстовским проповедям и романам, булгаковской «дъявольщине» надо относиться с большОй осторожностью. Да что там к «Ревизору»…

«Какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам»

Разве это не Павел Пожигайло в интервью радио «Голос России» сказал, что «У нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны...»(5)

Тургенев, например, иностранные языки знал, и что из этого вышло? Длительная жизнь на Западе сделала его гуманистом, то есть развратила.

То же самое можно сказать о Герцене.

Слова Павла Пожигайло перекликаются с докладом секретаря ЦК ВКП (б) Алексея Кузнецова.

Доклад был прочитан на собрании работников аппарата ЦК ВКП (б) по выборам Суда чести 29 сентября 1947 года.

«О людях, которые управляются не их разумом, а языком, в свое время очень хорошо сказал товарищ Сталин, - заявил Алексей
Кузнецов на том собрании. - Есть люди, говорил товарищ Сталин, которые имеют язык, умеют владеть и управлять им. Это люди обыкновенные. И есть люди, которые сами подчинены своему языку и управляются им. Это люди необыкновенные. Человек, которому дан язык не только управлять, но и подчиняться, не будет в состоянии знать, когда и что взболтнул».(6)

И вот спустя 66 лет голос необыкновенного Павла Пожигайло по «Голосу России» доносит до слушателей мнение о вреде изучения иностранных языков.

В общем, выучил иностранный язык, неосторожно «взболтнул», а то и вообще, пользуясь своим избыточным знанием, покинул Родину.
Такова скользкая дорожка, на которую указывает Павел Пожигайло с «категоричной уверенностью».

Правда, когда слова Павла Пожигайло о введении в России моратория на изучение иностранных языков разнеслись по миру, он стал уже не столь категоричен.

По обыкновению, председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты РФ заявил, что его не правильно поняли. На самом деле, когда он произносил, что «какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам», то не имел в виду английский язык.

В том смысле, что английский язык изучать можно, а вот второй язык на современном этапе развития России - это уже излишество.

На сайте Общественной палаты появилось разъяснение Павла Пожигайло: «Если выбор идет между преподаванием русской литературы и русского языка, и, скажем, вторым-третьим языком, то я считаю, что лучше преподавать русскую литературу, а не второй-третий язык. Речь шла о том, что английский, конечно, остается, я не против этого языка, в современном мире, конечно, ребенок должен знать его. Но когда речь идет, например, об изучении испанского или немецкого, то, на самом деле, это выстрел из пушки по воробьям».(7)

Такое оправдание еще более запутало почитателей Павла Пожигайло.

Что же он имел в виду? Каким образом незнание второго-третьего иностранного языка может удержать на Родине потенциальных российских эмигрантов?

Чтобы не было путаницы, лучше привести полностью то, что сказал Павел Пожигайло по радио:

«У нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны. Говорю провокационно, чтобы была понятна идея.

Во французских семьях вырастают дети, которые не знают английского языка. Есть в некоторых традиционных французских семьях тенденция к изучению только французского языка, как и в немецких семьях - тенденция к изучению только немецкого. Это не некая дремучая патриархальность и консерватизм».(
8) 

Что ж, провокация удалась. Павла Пожигайло услышали.

Однако из приведенного отрывка следует, что Павел Пожигайло все-таки предлагал, ссылаясь якобы на французский и немецкий опыт, вообще наложить мораторий на изучение иностранных языков в средней школе.

Предлагал, а потом сделал вид, что его не правильно поняли. Такова логика власти.

Тот, кто не верит, что сказано было именно так, как написано выше, может обратиться к первоисточнику.

На сайте радио «Голос России» выложен аудиофайл программы «Логика власти» с участием нашего героя.

«Проникнутых  духом низкопоклонства по отношению ко всему иностранному»

В той же радиопередаче «Логика власти» Павел Пожигайло произнес: «Русский язык самодостаточен. Русская литература самодостаточна. Мы подсчитали: количество гениальных композиторов и писателей в России составляет больше половины от числа мировых...»

Каким-то хитрым образом неназванные «они» подсчитали процентное соотношение музыкальных и литературных гениев в мире. Россия в результате такого подсчета набрала более 50 %.

Полученный результат позволил председателю комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты РФ и по совместительству президенту Фонда изучения наследия П.А.Столыпина говорить о самодостаточности.

Кому как ни Павлу Пожигайло - президенту Фонда изучения наследия П.А.Столыпина - знать, что его кумир Столыпин в детстве уделял изучению иностранных языков большое внимание.

В любой биографии Столыпина сказано, что когда будущий российский премьер-министр учился в Орловской мужской гимназии, то «особый интерес у Петра Столыпина вызывало изучение иностранных языков и точных наук».

Жаль, не было тогда по близости Павла Пожигайло, а то бы он, наверное, навел порядок и быстро бы отбил интерес у юного Столыпина к иностранным языкам.

В своей краткой автобиографии, впрочем, Павел Пожигайло указывает: владею «английским языком».

Значит, человек все-таки поддался искушению.

Возможно, это знание иностранного языка оказалось излишним и, учитывая свой отрицательный опыт, г-н Пожигайло решил, что лучше подрастающему поколению не повторять его ошибок и сосредоточиться на изучении русского языка и русской литературы.
Но не всей русской литературы.

В конце концов, есть же очень актуальное для России 2013 года постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) О журналах «Звезда» и «Ленинград», где разоблачаются отечественные произведения «культивирующие  несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной  буржуазной  культурой  Запада» и где, в частности, говорится, что редакция журнала «Ленинград» «допустила  крупные  ошибки,  опубликовав  ряд произведений,  проникнутых  духом низкопоклонства по отношению ко всему иностранному».(9)
Как говорил в 1947 году бдительный секретарь ЦК ВКП (б) Алексей Кузнецов, «человек, которому дан язык не только управлять, но и подчиняться, не будет в состоянии знать, когда и что взболтнул».

Правда, Алексей Кузнецов был, наверное, недостаточно бдителен. Иначе бы его спустя три года не расстреляли в связи с «ленинградским делом».

Судя по выступлениям Павла Пожигайло в 2013 году, его очень беспокоит гуманизм русской классической литературы, порождающий либерализм и тем самым подтачивающей основы российской государственности.

Беспокойство его так велико, что он  заявил:

«Идея литературы ХIХ века - что власть по определению виновна, а народ по определению чист - и привела к революции. Салтыков-Щедрин в своих произведениях делает виноватым власть, чиновника, превращает их в дремучее царство, а народ везде чист. Но народ не чист».(10)

Корень зла, по мнению Павла Пожигайло, таится к гуманизме русской литературы. Еще один неосторожный шаг – и ты революционер.
На вопрос: «Чем плох гуманизм?», Павел Пожигайло отвечает: «Он предполагает атеизм» и ссылается на еще одного русского классика – Достоевского, который сказал: «Человек без Бога превращается в животное» и «Если истина вне Христа, я буду с Христом, а не с истиной».

Павел Пожигайло тоже выступает против людей, превращающихся в животных. Он тоже вслед за Достоевским готов отшатнуться от истины.

Правда, нет уверенности, что он не путает Христа с Путиным, а Столыпина с апостолом Павлом. Или с Медведевым.

В том самом интервью, где досталось Николаю Некрасову, Павел Пожигайло задел и еще несколько крупных фигур – Александра Островского, Ивана Тургенева…- «за их реалистический гуманизм литературы ХIХ века, яркими представителями которого были Островский, Тургенев».

Этот «реалистический гуманизм» ведет к либерализму, считает председатель Попечительского совета общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) Павел Пожигайло.

«Если мы будем повторять ошибки XIX века, - уверен он, - то все закончится потрясениями».

А я вот не уверен, что школьники, начитавшись Некрасова, Островского и нецензурированного Гоголя, получат аттестаты и потрясут основы России.

Но количество чиновников и общественных деятелей, подобных Павлу Пожигайло, в нынешней власти таково, что, пожалуй, всё действительно может закончиться потрясениями.

1 Павел Пожийгало в 1985 г. с отличием закончил Серпуховское ВВКУ РВСН по спец. программе Службы Специального Контроля (ССК), президент Фонда изучения наследия П.А.Столыпина, председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации, председатель Попечительского совета общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК), член коллегии Министерства культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук, защитивший диссертацию по теме «Столыпинская программа преобразования России: 1906-1911».
2 См.: Новый учебник для школ: изымать ли «вредных» классиков? // Радио «КП» от 13.03. 2013.
3 См.: А Семёнов. Контрольный выстрел // «ПГ», № 10 (632) от 13-19 марта 2013 г.
14 августа 1946 г.
4 См.: Новый учебник для школ: изымать ли «вредных» классиков? // Радио «КП» от 13.03. 2013.
5 См.: Программа «Логика власти». Павел Пожигайло: Школа слабо доносит до детей богатство русской культуры // Радио «Голос России» от 31. 01. 2013.
6 РЦХИДНИ, Ф. 17. On. 121. Д. 616. Л. 57-58. Подлинник. Машинопись.
7 См.: В СМИ появилась информация, что член ОП Павел Пожигайло предложил отказаться от изучения в школе иностранного языка // Сайт Общественной палаты РФ от 22.03.2013.
8 См.: Программа «Логика власти». Павел Пожигайло: Школа слабо доносит до детей богатство русской культуры // Радио «Голос России» от 31. 01. 2013.
9 Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"» от 14 августа 1946 г.
10 См.: Новый учебник для школ: изымать ли «вредных» классиков? // Радио «КП» от 13.03. 2013.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

RtbLty6VNWT | bzrbuc3t3a@mail.com | 20:35 - 16.04.2014
Wow! Great to find a post knnocikg my socks off!
jahFsENjG | pvbgu02q8@mail.com | 08:13 - 16.04.2014
Inecnligelte and simplicity - easy to understand how you think. http://jyvhaqicnck.com [url=http://zjxdywybiy.com]zjxdywybiy[/url] [link=http://rmigomj.com]rmigomj[/link]
n16QL1d6wv | 08api4wxnjr@gmail.com | 07:29 - 16.04.2014
Heck yeah this is exatlcy what I needed.
mx5KBUhfqpt | y4qinzjhoxt@outlook.com | 09:51 - 15.04.2014
Arciltes like this just make me want to visit your website even more.