Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

«Прошу оградить меня от возможных посягательств…»

Алексей АсадчийСюжет вокруг да около братьев Асадчих становится все более захватывающим. Жаль, что о некоторых вещах пока еще рано сообщать. Но поверьте, за последние полторы недели произошло еще два-три сюжетных поворота, которые окончательно превратили криминальную драму в чёрную криминальную комедию.

Это стало понятно, после того, как заявление в псковскую полицию написал Алексей Викторович Асадчий. Ему показалось, что жизнь его и жизнь его близких находится в смертельной опасности. И он не стал скрывать имена тех, кто ему угрожает.

В псковском Завеличенском отделе полиции сейчас рассматривается заявление, где черным по белому говорится: «Я опасаюсь за свою жизнь и здоровье, и за здоровье моих близких, прошу оградить меня от возможных посягательств Алексея Семёнова…» И так далее.

Жаль, что раньше я никогда не встречал человека, которого зовут Алексей Асадчий. Его брата Андрея видел на сессиях Псковской городской думы (пока тот не уехал в Иркутск), а вот Алексея увидеть не довелось. В переписке мы тоже не состояли. Поэтому мне непонятно, каким образом я угрожаю жизни этого человека.

К сожалению, никаких доказательств того, что я и мои коллеги угрожали жизни Алексея асадчего, в заявлении не приводится. А сам Алексей Асадчий в Завеличенский отдел придти не смог – он находится под подпиской о невыезде в Иркутске.

В Иркутске, суде по заявлениям братьев Асадчих, им пришлось непросто.

В частности, в одном из видеосюжетов, распостраняемых в интернете, Алексей Асадчий говорит: «В управлении ФСБ, когда я там находился, была непрочная стенка. Она была разбита. Мне постоянно говорили: «Видишь, как здесь пытают, головы отбивают… Меня допрашивали 12 следователей и три сотрудника управления. Постоянно предлагали мне написать их схему, их вариант… То, чего я не понимал и не совершал».

Кроме того, в псковских СМИ стала распространяться информация о пытках, которым якобы подвергались братья Асадчие в Иркутске. Например, псковские СМИ сообщили:

«Братьев начали, требуя «признательных показаний… После этого наших героев почти на сутки приковали наручниками к табуреткам, отказывая им даже в естественном праве сходить в туалет, без воды и еды. Сейчас этими «художествами» спецназовцев занимается военная прокуратура Иркутской области. При этом юристы в погонах не перестают удивляться: речь ведь шла не о матерых преступниках, а о людях, которые ни разу не имели конфликтов с законом».

У меня нет достоверной информации о том, как было на самом деле. Но я определенно знаю, что ни я, ни мои коллеги братьев Асадчих не пытали, наручниками их не приковывали и изнасилованием не угрожали. Тем не менее, Алексей Асадчий позволил себе в заявлении в полицию написать, что я «во время расследования преступления могу скрыться от органов предварительного расследования» и могу «оказать давление на свидетелей и уничтожить улики»…

Какие улики? Какие преступления?

Похоже, братья Асадчие привыкли называть преступниками всех, кто им не нравится. С таким подходом к жизни нет ничего удивительного, что эти люди являются фигурантами множества уголовных и административных дел.

Алексей Семёнов

Мера пресечения и мера перемещения ("Псковская губерния")

Не исключено, что экс-депутат Андрей Асадчий использует судебный иск как способ уехать подальше от иркутских следователей

В Псковском городском суде продолжаются слушания по иску «известного в предпринимателя и политического деятеля» Андрея Викторовича Асадчего.

Иск предъявлен газете «Псковская губерния» и автору статьи «Трассибирская язва». Статья была опубликована в сентябре 2012 года.(1)  По мнению экс-депутата Псковской городской думы, экс-генерального директора иркутской «Автоколонны 1880» Андрея Асадчего статья «Транссибирская язва» нанесла ущерб «достоинству личности, чести, доброму имени, деловой репутации».

Андрей АсадчийНи на одно из трех судебных заседаний Андрей Асадчий не явился. Его интересы представлял адвокат Дмитрий Денисов.

На вопрос ответчиков: «Не потому ли Асадчий не приходит, что находится под подпиской о невыезде в Иркутске?», адвокат лишь загадочно улыбался.

О подробностях предыдущего заседания «Псковская губерния» уже рассказывала.(2)

Однако самое интересное, что произошло 20 марта 2013 года, мы приберегли для следующей статьи.

Теперь настояло время об этом рассказать.

«Статья 159 часть 3 никогда не фигурировала в рамках данного уголовного дела»

5 апреля 2013 года на очередном заседании суда ожидалось продолжение диалога, который возник между судьей Татьяной Семёновой и представителем доверителя Дмитрием Денисовым 20 марта.

Это один из ключевых моментов трех судебных заседаний.

«Возбуждалось ли в отношении вашего доверителя уголовное дело по статье 159 части 3?», - прямо в лоб спросила судья 20 марта 2013 года. «Нет, ваша честь», – столь же прямолинейно ответил тогда адвокат. «А по статье 201 части 1?» - «Я не готов ответить на данный момент – предъявлены ли какие-либо обвинения. – В голосе адвоката уже не слышалось прежней уверенности. -  Действительно там был факт задержания, фотография которого приведена в газете».

Тем не менее, судья Татьяна Семёнова продолжала уточнять: «А доверитель не знает – предъявлено ему обвинение или нет?» - «Полагаю, следует направить запрос, - уклончиво ответил г-н Денисов. - Но со слов доверителя мне известно, что статья 159 часть 3 никогда не фигурировала в рамках данного уголовного дела».

Таким образом, стала понятна тактика, которую выбрал истец: решительно отрицать то, что братьев Асадчих в Иркутске обвиняют в «мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

Об этом сказал сам адвокат Денисов во время судебного заседания: «В этом есть большая разница. Часть 1 – не тяжкая, а часть 3 – тяжкая».(3)

Это очень странная тактика.

Похоже, у истца нет непременной задачи доказать, что чёрное – это белое. Зато, у истца есть какая-то другая задача…

«Псковская губерния» никогда не утверждала, что Андрей Асадчий – крупный мошенник, однако в сентябре 2012 года написала о том, что в отношении братьев Асадчих возбуждено уголовное дело по статье 201 ч.1 («злоупотребление полномочиями») и по статье 159 ч. 3.(4)  («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).

Разумеется, вся информация, прежде чем её опубликовать, проверялась. У «Псковской губернии» было несколько официальных источников, которые подтверждали: братьям Асадчим предъявлено обвинение именно по статьям 201 ч.1 и 159 ч. 3.

Однако Андрей Асадчий через адвоката Денисова предложил опровергнуть эту информацию, потому что она якобы наносит ущерб «достоинству личности, чести, доброму имени, деловой репутации».

За этим было интересно наблюдать. Все-таки не каждый день вам встречаются люди, которые с возмущением отрицают очевидные вещи.
Иркутск хоть и далеко, но не на другой планете.

У Псковского суда достаточно возможностей, чтобы узнать – что же на самом деле происходит в иркутских судах.

В Иркутск отправились запросы, цель которых была – установить, по каким же статьям предъявлены обвинения и предъявлены ли они вообще?

Ответ из Иркутска, с улицы Марата, пришел в Псков 2 апреля 2013 года.

Заместитель руководителя следственного отдела старший лейтенант юстиции С.В. Булыгин в письме сообщал:

«31.07.2012 следственным отделом по городу Иркутск Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело № 84915 по факту хищения денежных средств из бюджета Иркутской области, путем обмана, со стороны работников ОАО «Автоколонна 1880», по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159
01.08 2012 по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст. 92 задержаны: Асадчий Алексей Викторович, Асадчий Андрей Викторович».

«Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 159 ст. УК РФ,  по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1. ст. 201 УК РФ»

Далее представитель следственного комитета сообщал Псковскому городскому суду то, что категорически опровергалось истцом в исковом заявлении:

«2.08.2012 указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступлений,  предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 201».
Интересно, предъявит ли Андрей Асадчий старшему лейтенанту юстиции Булыгину полумиллионный иск за нанесение ущерба «достоинству личности, чести, доброму имени, деловой репутации»?


Ведь он 2 апреля 2013 года написал то же самое, что написала «Псковская губерния» полгода назад.

Письмо, подписанное старшим лейтенантом Булыгиным, было зачитано судьей Татьяной Семёновой 5 апреля 2013 года на очередном заседании суда.

И сразу вспомнился диалог, происходивший в тех же стенах, на третьем этаже, в кабинете № 38 за две недели до этого.

«Возбуждалось ли в отношении вашего доверителя уголовное дело по статье 159 части 3?» - «Нет, ваша честь… Со слов доверителя мне известно, что статья 159 часть 3 никогда не фигурировала в рамках данного уголовного дела».

Что ж, видимо доверитель Андрей Асадчий не слишком доверяет своему адвокату и не сообщает ему всей правды, тем самым вынуждая его озвучивать заведомую ложь.

Тем временем, Татьяна Семёнова продолжала зачитывать письмо из Следственного отдела по городу Иркутск Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области:

«03.08.2012 в отношении Асадчего Алексея Викторовича и Асадчего Андрея Викторовича избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

14.08.2012 в отношении Асадчего Алексея Викторовича и Асадчего Андрея Викторовича возбуждены уголовные дела № 84917 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 159 ст. УК РФ, № 84918 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1. ст. 201 УК РФ.

15.08.2012 указанные дела соединены в одно производство с присвоением соединенному уголовному делу № 84915.

26.10. 2012 Асадчему Алексею Викторовичу и Асадчему Андрею Викторовичу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 с. 159, ч. 1. ст. 201 УК РФ».


Если «известный предприниматель и политический деятель» Андрей Викторович Асадчий, подавая иск, хотел, чтобы в Пскове подробнее узнали о его деятельности в Сибири, то он определенно своего добился.

«Псковская губерния» публикует уже вторую незапланированную статью о том, что происходило в Иркутске с человеком, который два года руководил иркутской «Автоколонной 1880», одновременно оставаясь депутатом Псковской городской думы по избирательному округу № 17.

«Если гражданин Асадчий находится на подписке, как он может приехать?»

Предыдущая статья о братьях Асадчих, опубликованная в «Псковской губернии», заканчивалась такими словами: «Жаль, что Андрей Асадчий пока не имеет возможности приехать в Псков и ответить на наши вопросы.
Вопрос первый: «Что ищет он в стране далекой?»
Вопрос второй: «Что кинул он в краю родном?»
Мы надеемся, что рано или поздно у Андрея Асадчего появится возможность приехать в Псков и ответить на эти и другие вопросы».


Похоже, братья Асадчие услышали эти вопросы.

Вот она, волшебная сила поэзии.

Во всяком случае, Дмитрий Денисов начал свое выступление в судебном заседании 5 апреля 2013 года со слов: «Мой доверитель сообщил, что желает лично выступить в данном судебном заседании. Поэтому я ходатайствую о вызове его, и так же ходатайствую о вызове в качестве свидетеля его брата Асадчего Алексея Викторовича. Адрес я предоставлю, повестки отправлю им экспресс-почтой. В течение трех суток повестки будут вручены».

Похоже, что внезапное желание Андрея Асадчего немного удивило судью Татьяну Семёнову.

Она обратилась к факсу, присланному из Иркутска, где было сказано:

«01.04. 2013 в отношении Андрея Асадчего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В настоящее время по уголовному делу принимаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений».

«Если у нас гражданин Асадчий находится на подписке, как он может приехать?» - задала Татьяна Семёнова вопрос Дмитрию Денисову.
«Вопрос понятен, - ответил адвокат. - Я пока не могу представить официальных документов, но вчера данная мера пресечения была отменена решением областного Иркутского суда». – «Какая?» - «Подписка о невыезде». – «Она не могла быть так быстро отменена».
Произошла заминка, после чего адвокат сказал: «В любом случае, при наличии судебной повестки Андрей Викторович имеет право обратиться к следователю за разрешением покинуть место избрания подписки о невыезде и прибыть в суд. Я не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы». – «Суд повестку ему не может отправить. Суд может отправить ему судебное извещение. Это разные вещи. Судебное извещение – это ГПК, а судебная повестка – УПК…»

В это время слово попросил директор и главный редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг.

Он предложил адвокату Денисову связаться с доверителем и предложить тому отозвать иск.

Однако адвокат такую возможность отверг, сообщив, что ему хорошо известна позиция Андрея Асадчего по данному вопросу.

Возникло и альтернативное предложение по поводу личного участия Андрея Асадчего в судебном заседании. Его озвучила судья Татьяна Семёнова. Она предложила «отправить в город Иркутск судебное поручение, где Андрея Асадчего опросят. Стороны могут поехать туда и поучаствовать в судебном процессе».

«Это будет сложнее и дольше, учитывая объем доказательств, который сторона ответчика желает представить здесь», - ответил Дмитрий Денисов.

Г-н Денисов имел в виду огромную стопку документов, которую ответчики – представители «Псковской губернии» - принесли в суд.
Более того, 5 апреля 2013 года во время судебного заседания должны были показываться видеоматериалы, для чего был установлен ноутбук.

Однако Дмитрий Денисов настаивал на том, что заседание надо отложить и дождаться прибытия в Псков братьев Асадчих.

В этих обстоятельствах я высказал предположение: «Ваша честь, мне кажется, что Андрей Викторович хочет воспользоваться судебным заседанием, чтобы появиться в Пскове» - «Прибыть домой на побывку?». – уточнила судья. «Да»...

Тем не менее, судья Татьяна Семёнова – «чтобы не нарушить ничьи права» - после некоторых колебаний приняла решение отложить судебное заседание до 22 мая 2013 года, после того как вернется из отпуска.

Адвокат Денисов еще раз предложил вызвать из Иркутска не только Андрея Асадчего – в качестве истца, но и Алексея Асадчего – в качестве свидетеля.

«Суд вам в вызове свидетеля отказывает, - ответила Татьяна Семёнова, - но если вы его приведете, мы его опросим».

Иными словами, у Андрея Асадчего, возможно, скоро появится легальная возможность наконец-то покинуть Иркутск, в котором он так и не прижился и в котором следственные органы продолжают расследование по делу о мошенничестве в крупных размерах с использованием служебного положения. 

На фото №1 - Алексей Асадчий, на фото № 2 - Андрей Асадчий.

1 См.: А. Семёнов. Транссибирская язва // «ПГ», № 34 (606) от 5-11 сентября 2012 г.
2 См.: А. Семёнов. Тревожный сон // «ПГ», № 12 (634) от 27 марта - 2 апреля 2013 г.
3 Статья 159. Мошенничество
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Часть 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4 Статья 201. Злоупотребление полномочиями
Часть 1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Все публикации о братьях Асадчих в "Городской среде":

См.: Братская помощь, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1738

См.: Сибирская ссылка и Тревожный сон, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1926

См: Почетный караул, Аномальная зона и Приступил к ликвидации, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=875

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий