Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Мимо России

Марк НопфлерРано или поздно новости о Марке Нопфлере должны были из раздела «Культура» переместиться в раздел «Политика». Это было неизбежно. Как неизбежно то, что в современной России политические игры (как правило – шулерские) рано или поздно переходят привычные границы и вторгаются в, казалось бы, неполитические сферы.

Российские власти вовлекают в свои шулерские игры известных актеров, режиссеров, музыкантов, спортсменов… Вписывают их в Общенародный народный фронт. Превращают их в доверенных лиц. Превращают и развращают. Прикрываются, опираются…

Часть деятелей культуры от такой «чести» в ужасе отказывается, а некоторые, наиболее отчаянные, даже выступают на оппозиционных митингах, теряя гонорары, возможность появляться на телевидении…

Зарубежные деятели культуры тоже неизбежно стали вовлекаться в российские политические игры. Самый яркий пример – Жерар Депардьё.

С западными рок-музыкантами оказалось значительно сложнее, чем с западными кинозвездами. Рок-музыканты - более независимы, и в 2012 году они позволили себе несколько резких высказываний по поводу нарушений прав человека в России.

Среди тех, кто в прошлом году нелицеприятно высказался о российских властях, был и Марк Нопфлер. Однако прошлогодние аресты все-таки не заставили его отменить гастроли в России.

К более решительным действиям Марка Нопфлера подтолкнули массовые обыски, прошедшие в марте-апреле 2013 года в некоммерческих организациях в России.

Конечно же, никакие отмены концертов не заставят путинский режим пересмотреть свою политику. Путин о Нопфлере ничего не знает, а если бы и знал, то легко бы пережил его отказ выступать в Москве и Петербурге.

Однако демарш Марка Нопфлера – все равно событие не рядовое. Железный занавес, как водится, строится совместными усилиями. То же самое было и в 40-е – 70-е годы в СССР. Многие западные музыканты в то время желали выступать в СССР, но в страну приглашали только «прогрессивных».

Так вот, Марк Нопфлер с точки зрения нынешней путинской «элиты» - человек «непрогрессивный» (в отличие от Депардьё).
Как сказал экс-министр культуры РФ, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, комментируя отказ Номплера, «мы живем в свободных странах в свободное время. Каждый делает то, что считает нужным. Трагедии, даже драмы не вижу».

Тот, кто вслед за Швыдким считает, что по-прежнему живет в свободной стране, может идти и слушать мюзикл «Времена не выбирают» в Театр мюзикла Михаила Швыдкого с певцом Ефимом Шифриным.

Судя по рецензиям, с этого спектакля не все зрители уходят во время антракта. Некоторые остаются…

Алексей Семёнов

Затруднительные обстоятельства ("Псковская губерния")

Впервые за постсоветскую историю музыкант мирового уровня отменяет российские концерты по политическим причинам

На моей стопке виниловых пластинок группы Dire Straits  лежат два билета на 8 июня 2013 года в петербургский Ледовый дворец на концерт лидера группы Dire Straits Марка Нопфлера. Похоже, что 8 июня в Ледовом дворце будет тихо и пусто.Билеты на концерт Нопфлера

Апрельский репортаж 2008 года с концерта Марка Нопфлера я закончил словами: «Три раза он выступал в России. Сложно представить, что он не приедет к нам еще».

Мне и сейчас сложно представить. Хотя 4 апреля 2013 года на официальном сайте английского музыканта появилась информация об отмене российских концертов – по  политическим причинам.

Открываете график гастролей, а там после лондонского концерта в Royal Albert Hall значатся перечеркнутые концерты в Москве и Петербурге – 7 и 8 июня. Ближайшее после отмененного петербургского концерта выступление – в Хельсинки в FL Hartwall Areena - 9 июня.

Кто хочет – может ехать в Финляндию.

Впервые за всю постсоветскую историю музыкант мирового уровня отменяет российские концерты по политическим причинам и открыто об этом заявляет.

Марк Нопфлер объяснил свое нежелание выступать в России так:

«Из-за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты.

Я очень люблю выступать в России, очень привязан к этой стране и к людям, живущим там. Надеюсь, нынешняя ситуация изменится к лучшему как можно скорее».


Странно, что некоторые музыкальные критики удивляются: «Почему именно Нопфлер?» В смысле, «вот от него я этого не ожидал».

Похоже, эти люди не прислушивались к словам его песен и не обращали внимания на предыдущие его заявления.

От Марка Нопфлера как раз этого и ждешь. Не просто слов, но и действий.

В марте российские сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали массовую проверку правозащитных организаций в офисах российского представительства Amnesty International, движения «За права человека», общества «Мемориал», фонда «Общественный вердикт», Московской Хельсинкской группы…

Проверки состоялись в московском офисе Transparency International, Human Rights Watch, правозащитном комитете «Гражданское содействие»…

Ни одна из этих организаций, чтобы там ни говорил Владимир Путин, политикой не занимается.

Комментируя решение Марка Нопфлера, блогер Антон Носик написал:

«Смею надеяться, сам на его месте поступил бы в точности так же - не из политических даже соображений, а ради внутренней гармонии. Потому что трудно сохранять самоуважение, одной рукой жертвуя на Human Rights Watch, а другой - собирая гонорары в стране, где эту организацию упоенно травят спецслужбы».

В композиции Dire Straits «My Parties» Марк Нопфлер давно уже написал о том противоречии, которое существует между артистом и публикой.

Значительная часть публики хочет развлечений. Эти люди знать не хотят – какие у артистов взгляды. Их раздражает, когда музыканты со сцены во время своих выступлений позволяют себе делать политические заявления.

Единственное, что до них доходит – это отмена концертов.

И в этом смысле, отказа от гастролей – действеннее, чем изысканное развлечение на сцене, разбавленное политическим заявлением.

В композиции «My Parties» Марк Нопфлер поёт:

Это обычное развлечение - мы настроены получать удовольствие
На моих вечеринках.
Теперь не говори со мной о белых медведях,
Не говори со мной об озоновом слое,
В наши дни всего не много, даже воздуха,
Им не хватает денег - какая мне разница?
Давайте послушаем про дельфинов, про деревья,
В моем морозильнике хватает всего,
Это обычное развлечение - мы настроены получать удовольствие
На моих вечеринках.

То есть публика в большинстве своем настроена получать удовольствие, а Марк Нопфлер - не настроен, о чем он и заявил, отменив концерты в Москве и Петербурге.

Остается слушать старые и новые альбомы (в 2012 году у Марка Нопфлера вышел двойной альбом новых песен) и перечитывать старые статьи:

«Музыка Нопфлера похожа на мосты Санкт-Петербурга. Иногда она «разводится» и почти прерывается, затихает. Но вскоре непременно возносится вверх… Временами на мостах образуются пробки, а под ними скользят скоростные катера… По краям замерли сфинксы. Сфинксы никуда не спешат, но всегда оказываются в центре внимания.

Нопфлер тоже никуда не спешит, не суетится, часто – становится поперек течения. Но его не сносит».

Если музыка Марка Нопфлера похожа на петербургские мосты, то тогда сейчас эти мосты разводятся. Надеюсь, что не навсегда.
А пока что Марк Нопфлер со своими гитарами стал поперёк течения.

У Марка Нопфлера есть песня «Done With Bonaparte», написанная от имени французского солдата:

Пожар Москвы поверг нас в Ад,
Казаки рвут на сто кусков,
И трупы глядят нам вслед,
И смерть – не самый плохой конец…
Душу, Господи, спаси!
Сердца наши болят!
Помочь нам сможешь только ты -
Проклятый Бонапарт!

Остаётся только повторить: «Проклятый Бонапарт!» и включить что-нибудь жизнеутверждающее.

 * Ледовый венец. Марк Нопфлер, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=964

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

SEJdsM9bUAn | dl6z1kvs5d@yahoo.com | 09:04 - 17.04.2014
Home run! Great slgigung with that answer! http://gsdjxvzis.com [url=http://azvfqto.com]azvfqto[/url] [link=http://byoaatzhir.com]byoaatzhir[/link]
cxDvGBp0kveW | 4po2fubhs0i@mail.com | 02:00 - 16.04.2014
You saved me a lot of haslse just now.
gVhncCSFXJO | 3ydmkj67rj@outlook.com | 14:08 - 15.04.2014
Kudos to you! I hadn't thohgut of that! http://bhppgmn.com [url=http://ijyipmgpt.com]ijyipmgpt[/url] [link=http://iaasdiv.com]iaasdiv[/link]
w2M6LF3BrF | v70ghwtx3qh@mail.com | 12:11 - 15.04.2014
The forum is a brtheigr place thanks to your posts. Thanks!
LmawrAmaT | 3adbkqsee@hotmail.com | 16:54 - 14.04.2014
This forum needed shaikng up and you've just done that. Great post!