Дуэль на шампурах, Или «А вот и не подеретесь!»

БаррикадаПостоянный автор «Городской среды» Талгат Есенов написал текст, который одновременно можно считать и статьей, и письмом к главному редактору. Во всяком случае, имя главного редактора в тексте упоминается. Поэтому в этом номере мы публикуем и «Дуэль на шампурах…» Талгата Есенова, и ответ – «Личный выбор».
Редакция

Если льву долго внушать, что он баран, то он, в конце концов, заблеет. Если официозные СМИ взяли моду на противопоставления: «при социализме» – «при демократии», то народ поверит, будто в 1991 году и вправду сменился общественный строй. Это создает иллюзию смены общественно-политических ориентиров, которая очень помогает властям уходить от ответственности. Они на этом  еще долго будут играть.

В действительности же никакой смены политического строя не произошло – страной как правили кланы, так правят и по сей день. «Днепропетровских» сменили «ставропольские», «свердловских» - «питерские»,  а народ как был, по сути, лишен всех прав, - в таком же положении и остается. Просто играя на этом, старая номенклатура всегда может вернуться (напомню, она никуда и не уходила!) в новой раскраске. Надоели «коммунисты»? – Получите «демократов»! Не можете больше их видеть – вот вам «патриоты». На что не пойдешь, чтобы продлить радость обогащения для себя и бредовый сон для народа. Средства массовой информации, как вороны, стерегут покой усыпленной страны – спящие не опасны.

Существуют очень удобные вопросы, обсуждать которые – дело громкое и безопасное. И очень выгодное для властей. К примеру, власть предлагает дискуссию, которая не стоит выеденного яйца. А оппозиция тут же заводится и принимает  ней участие. Но кто бы не победил, результат всегда в пользу власти – она забила часть информационного пространства ересью, а оппозиция ей в этом помогла. К примеру, так надоевшая всем в годы перестройки дискуссия о роли Сталина. Сколько сил потрачено – эффект нулевой. И для власти, и для оппозиции.

Но власть властвует, а оппозиция пытается выжить.

Так какой же смысл для оппозиции в подобном поведении? А никакого. По сути, то, что пишет официоз, не имеет реального смысла. У него одна задача: дезориентировать, выставить ложные цели и направить по ним удар противника: навести тень на плетень, и заставить оппозицию с ней драться. Многие попадаются.

Не надо верить, что в России кого-то можно пронять идеологией – это миф. Не рассчитывайте, что в правительстве существует оппозиция разрушителям страны – там нет врагов, там есть разногласия. Есть только сговор кланов и их наемных корпораций; нет «хороших» кланов вообще – любой из них станет «плохим», как только придет к власти. Не надо кланов вообще.

В реальности есть только солидарные силы света и наемники кланов, этой нависшей над Россией тьмы – вороны. Каркают – так не надо с ними перекаркиваться. Их надо просто гнать.
   
Воюющий с несуществующим врагом – всегда проиграет. Конкретный пример: знаменитая статья Подрабинека, которую по правде, следовало бы назвать «Трактат о выеденном яйце». Письмецо вызвало подлинную бурю в стакане воды. Движение «наши», почуяв классическую ересь, радостно «выступило за советских ветеранов» и «против очернения нашего прошлого». Коммунисты вскипели благородным негодованием. Как по команде, демократы тут же выступили на защиту коллеги. В общем, никто не смог «поступиться принципами» - столь же бессмысленными, как и любой кухонный скандал. Демократическая «Нина Андреева» своей неуместной показухой вызвала спор в сотню баллов. Главное, что спорить по этому вопросу можно бесконечно. А время – деньги, особенно для тех, кто под шум словесных баталий вывозит из готовой взорваться страны миллионы и миллиарды…

Россия имеет богатую историю. Россия имеет красивую историю. И, как и во всякой красоте, тут есть своя цельность и завершенность. Груз прошлого велик, даже слишком велик для конкретного человека. Иными словами, доступ к столу с историей имеет вся нация, но на столе – крайне противоречивый материал. Компромат имеется на любую историческую фигуру и на любой период. Разобраться в этом народному сознанию не по силам. По сути, произошло обнуление всей исторической информации. В результате россияне не могут сплотиться вокруг любого исторического персонажа – моментально его противники нанесут столько компромата, что противная сторона сгорит от стыда.

Молодежь инстинктивно чувствует это и потому так неохотно становится под любые исторические знамена. Иными словами, объединение народа сегодня возможно только на базе будущего, но никак не прошлого – белого, красного, все равно какого.

В России есть комшиза. Есть демшиза, а шиза на почве антисемитизма была всегда. А может, все они одинаково антинародны и не надо никакой шизы?

Написав свою статью, плюнув в советское прошлое, Александр Подрабинек, сути, выполнил роль бесплатного провокатора. (Что, нельзя было воздержаться? Велика ли храбрость – воевать со стариками? Тоже мне: «ум, честь и совесть нашей эпохи» на либеральный манер!) И вот уже хрупкое согласие, которое стало намечаться среди разрозненных сил оппозиции, оказалось под угрозой. Если бы этого письма не было, властям надо было бы его придумать. Честные люди из разных политических лагерей переругались, а Кремль тем временем носится вокруг и голосом анекдотического Вовочки причитает: «А вот и не подеретесь, а вот и не подерётесь…»  Скажите, Алексей, Вы не задумывались о том, какое впечатление произведет ваша статья в защиту Подрабинека на Олега Дементьева? Но это я так, к слову…
     
Я не люблю газету «Завтра», а прохановские пассажи-передовицы просто презираю, но данное издание покупал, и буду покупать. Просто вынужден это делать за неимением в области достойного идеологического противника (подотчетные господину Анисимову издания у меня вызывают только жалость). Гимнастика ума – заочный спор с Кадыровым, самим Прохановым и прочими «кремлевцами». К тому же там попадаются и разумные статьи. И вот в номере 41 (829) передовица, написанная (какое счастье) Денисом Тукмаковым: «С Подрабинека не упадет ни волос». Хоть я не сторонник этой «газеты государства Российского», но тут с автором согласен на все 100%!

Читаю «…но Россия сегодня не принадлежит и подрабинекам – в ней самый отъявленный либерал, правозащитник, ценитель свобод, кормясь с рук сильных, годен лишь на то, чтобы по старинке, «как мать и как женщина», строчить пасквили в газету по поводу шашлычных.

Россией правят те, кому плевать и на ветеранов, и на подрабинеков. Кто культивирует в обществе бесконечные дрязги, сталкивает нас лбами, властвует над оскотинившимся народом. Противники вот-вот растерзают друг друга, но всякий раз льнут к власти, своему единственному арбитру, заискивающе глядя в хмурые очи: «Доволен ли, кормилец?» Арбитр вытягивает руку и опускает большой палец вниз: «Добей его!»

Сейчас псковские власти носятся с идеей убрать памятник Ленину. Ну, прямо жить он им спокойно не дает – так и кипят стремлением «восстановить исторический облик» главной площади Пскова (но почему-то кинотеатр «Октябрь» сносить не хотят). Скажите, Алексей, если до этого действительно дойдет дело, какова будет реакция «Городской среды?» «Поступится» ли она своими принципами ради достижения единства оппозиционных рядов во Пскове, или радостно поддержит власть – «Добей его!»? 
   

 Иллюстрация: realcrach.ru

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Джейн | | 23:49 - 21.10.2009
...по Г. Кононову: Грохоча исходами летальными, ледяная рухнула стена, и пространства твердые оттаяли. Знаю, будни — праздников цена. Не беда, что быт горчит растлением, что смердит свободная печать, не беда, что эта площадь — Ленина. Здесь удобно встречи назначать. Знанье, грустно, а незнанье пагубно, и гордыня часто вводит в грех. Горький возраст: нам уже не надобно прав на жизнь, на труд и на успех. И блаженны весело поправшие вольности троянские дары, ибо знают только проигравшие способ выйти из чужой игры. 1993 г.