Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Линия разрыва. ХVII

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 344-359). Наконец, Архипу надоело ждать, пока прибудет наряд милиции. «Вот что, Никита Адреевич, - не без злорадства сказал Лысун. - Вы тут посидите, а я сейчас».  И оставил Скатова в душевой одного. Дверь за собой закрыл, снаружи прислонив ржавую трубу. Подергал - вроде бы крепко держит. И бросился искать телефон, кляня непутевого швейцара.

               
В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку». С № №344 публикуется третья часть - «Линия разрыва». «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, гдё я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЛИНИЯ РАЗРЫВА (1926 ГОД)

17

 

                Наконец, Архипу надоело ждать, пока прибудет наряд милиции.

                - Вот что, Никита Адреевич, - не без злорадства сказал Лысун. - Вы тут посидите, а я сейчас.

                И оставил Скатова в душевой одного. Дверь за собой закрыл, снаружи прислонив ржавую трубу. Подергал - вроде бы крепко держит. И бросился искать телефон, кляня непутевого швейцара. Подкрепление вызвал, а когда вернулся - оторопел. Душевая была пуста. Хотя труба, когда он пришел, по-прежнему подпирала дверь. А внутри ни одного окна не имелось, пусть самого маленького. Через водосток, что ли, Скатов просочился?

                Но Лысун быстро сообразил - в чем дело. Кто-то, немедленно после того, как он отлучился, бесшумно отпер дверь и выпустил задержанного. Трубу же прислонил, чтобы выиграть некоторое время. Вдруг, не сразу обнаружится исчезновение?

                Значит, у Скатова есть сообщник. Что ж, этого следовало ожидать. Только кто? Швейцар? Куда он, кстати, запропастился? Или, допустим, профессор-биолог. Чем плох? Кто такого заподозрит? По известной логике самый безобидный персонаж - главный злодей. Но если такое допустить, то тогда Семипалатинский как-то странно Скатову помогал, на него показал, подтвердил, что тот только что явился. Нет, профессор, конечно, ни при чем. А вот дядя швейцар... Или кто-нибудь еще, невидимый... В гостинице, все же, два этажа. И на каждом человек двадцать проживает.

                Эти мысли лишь промелькнули в голове Лысуна. Некогда было долго рассуждать. Может, еще можно было беглеца догнать.

                Тут как раз подвернулся запропастившийся швейцар. Он еще не знал, что пока в уборную бегал - попал под подозрение сотрудника угро. Ну ничего, в другой раз будет знать - в какой очередности что делать.

                Появилась и милиция.

                Архип в полминуты объяснил кого искать и, схватив бедного швейцара за шиворот, поволок того в душевую, приговаривая:

                - Твоих рук дело?

                И швейцар сознался. Его.

                - Так... - Лысун даже крякнул, не ожидал, что преступник сознается так быстро,

                - А что разъяснять? Где хорошего специалиста взять? Правильно, нигде. Вот я и подрядился в гостинице краны чинить. А что я умею? Пожалуй, что и ничего...

                - Ты про что мне толкуешь? - нахмурился Лысун. - Я спрашиваю: ты задержанного освободил? Причем здесь краны?

                - Никаких задержанных я не освобождал. Очень мне надо... Вы меня, гражданин начальник, в душевую привели и спросили: моя работ. Вот я и ответил - моя. Краны я чинил, врать не буду. Потому, наверно постоянно и ломаются,

                - Понятно... - Лысун с досады стукнул ребром ладони по двери. Немного подумал и спросил проникновенно:

                - А как живот? Все еще болит?

                - Немного полегчало. Но не совсем...

                - Вот и хорошо. Я знаю одно чудесненькое местечко, где такие болезни лечат... Кстати, я там работаю...

 

                Скатова не нашли. Прочесали все что можно. Но где там... Ушел. Архип домой вернулся только под утро. Спать лег не раздеваясь, даже кепку не снял. Жена сама сапоги и штаны с него стянула. Кепку же снимать тоже не стала. В ней Архип выглядел красивее. Особенно спящий. Жена давно это заметила, потому что не в первый раз муж возвращался под утро усталый со службы.

                А в восемь в дверь постучалась Ольга Васильевна Штерн, сильно напугав при этом жену Лысуна. Что здесь надо было этой проходимке? Хочет с мужем встретиться? Еще чего... Спит он. Если очень надо - пусть на службу к нему приходит. Но Штерн - вся бледная, с подрагивающими веками, уходить не собиралась и своего добилась - Архипа прокуренным голосом разбудила.

                Когда Архип увидел, кто к ней пришел, то ему сделалось противно. Не за нее, а за себя. Ведь наверняка прознала, кто ее в историю с поджогом втянул. Вот и явилась домой разбираться, без протокола. Но выяснилось, что у Штерн совсем другие намерения. Ищет защиты, старая революционерка.

                - Но почему вы пришли именно ко мне?!

                - Вы не оскорбитесь, если я скажу? - замялась Ольга Васильевна.

                - Говорите.

                - Вы честный. Потому и пришла.

                - Н-да... - Лысуну не часто говорили подобное. Поэтому заранее заготовленного ответа у него не имелось. И все же он ответил,

                - Ольга Васильевна, вы преувеличиваете. Честность моя относительна. Вы же понимаете, на такой должности иначе нельзя... Но вам я помогу. Несмотря на то, что ужасно занят. Почему помогу - не скажу да это и не важно...

 

                Осмотр палисадника дома Ольги Васильевны ситуацию немного прояснил. На влажной от полива земле следы мужских ботинок любой дурак заметит. Но следы - не главное. Нашлось и кое-что еще. А именно - гусиные перья.

                - Вы гусей держите? - спросил Лысун, заранее зная ответ.

                - Какие там гуси...

                - Посмотрим внимательнее в доме. Может, все же что-нибудь пропало. Или передвинуто?

                - Нет, ничего. Во всяком случае, я ничего не замечаю.

                -И вы не догадываетесь, кто бы это мог на вас напасть?

                - Нет... Разве что из-за того, что теперь на мне клеймо троцкистки. Но это чушь. - Вдруг Ольга Васильевна замялась, а потом добавила: - Как вы думаете - это не могут быть ваши?

                Лысун усмехнулся:

                - Ах вон оно что... Не думаю... Или так: в вашем случае я бы это полностью исключил.

                - Жаль, - ответила Ольга Васильевна.

Продолжение следует

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий