Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Как выпускали пар

Гоша-ариецПроведённый «Русский марш» от не проведённого «Русского марша» почти ничем не отличается. Народу участвует столько же, речи произносятся похожие... Только во время разрешённого мероприятия человек сорок идут к центру Пскова по проезжей части, а во время неразрешённого - по тротуару. Во время разрешённого марша русские националисты приходят к памятнику Ленина, а во время неразрешённого - к памятнику княгини Ольги. В обоих случаях националистов сопровождают полицейские.

КТО КОГО БОИТСЯ («Псковская губерния»)

В 2016 году проведение «Русского марша» в Пскове в последний момент запретили

К полудню 4 ноября 2016 года стало очевидно, что в Пскове в этом году «День единства» отмечают не совсем так, как в предыдущие годы, когда на Рижском и Октябрьском проспектах гремели бодрые марши, развивались стяги, а возле памятников Ленину и княгине Ольги в микрофоны и мегафоны прославляли «Великую Новороссию» и проклинали «пятую колонну».

Правда, с некоторых пор русские националисты раскололись на путинистов и антипутинистов. «Русский марш» раздвоился. Некоторые наиболее шустрые успевали помитинговать и в группе путинистов, и в группе антипутинистов. Но в целом раскол стал очевиден.

Накануне проведения нынешнего «Русского марша» было опубликовано заявление организаторов «истинного» «Русского марша», начинавшееся со слов: «Мы заявляем, что настоящий Русский Марш, проводимый в любом городе 4 ноября, не может выступать в поддержку политики антирусского правительства Путина ни в какой форме, будь-то внутренняя или внешняя политика. Если в каком-либо городе организаторы какой-либо манифестации, называют себя Русским Маршем, но выражают свое позитивное отношение к политике действующего в РФ правительства, довольствуясь рассуждениями в русле ложного патриотизма про "победы российской армии за рубежом", "с колен уже хорошо встаем", и прочее подобное - то это мероприятие является чем угодно, только не Русским Маршем. Мы воспринимаем подобные действия, как попытку совершить подмену настоящих идей Русского Марша и его самого со стороны агентуры властей и их спецслужб...»

По поводу спецслужб, когда упоминают «Русские марши», речь заходит обязательно.  Когда я сегодня утром ждал на «четырёх углах» шествие, то встретил бывшего депутата псковской гордумы. Когда он узнал, что я жду участников «Русского марша», то сказал: «Это «пятая колонная» ФСБ». Это распространённая точка зрения.  Когда какой-нибудь «Гоша-ариец», он же Георгий Павлов, проклинает путинизм, многим большим нелюбителям Путина становится неловко. Если Гоша-ариец против, то, вроде бы, надо быть за... Хотя жизнь устроена намного сложнее.

В Пскове «Русский марш», в отличие от многих других городов, в этом году первоначально проводить разрешили. По этой причине сюда приехали русские националисты из Петербурга. Однако утром 4 ноября 2016 года всё резко поменялось. Организатор «Русского марша» Вячеслав Колесников был задержан, и по этой причине полиция и представители областной администрации запретили проводить шествие по проезжей части Рижского проспекта. Митинг возле памятника Ленину в отсутствии человека, подававшего заявку, тоже проводить не разрешили.

Так что в 2016 году  «Русского марша» в Пскове в привычном смысле не было.  Зато появились внушительных размеров автозак и автубус с полицейскими, медленно следовавшие по проезжей части.

Около сорока участников «Русского марша», собравшихся у магазина «Маяк», отправились в сторону центра по тротуару со свёрнутыми флагами и растяжками. Шли они к памятнику княгине Ольги на Октябрьской площади (Гоша-ариец объяснил, что полицейские разрешили проводить митинг там без заявки, «потому что там гайд-парк»).

Людей возле памятника собралось около ста человек. Среди них участников «Русского марша» было немногим меньше, чем полицейских, журналистов и прочих наблюдателей.На марше

За год состав участников «Русского марша» сильно изменился. Если не считать одного грудного ребёнка, это были, в основном, взрослые мужики (в прошлом году подростков было больше). Однако всеми руководил всё тот же Георгий Павлов, кричавший в мегафон про «вероломство Центра Э», про засилье эмигрантов и гастарбайтеров и про путинизм. Большая часть речёвок касалась  мигрантов и необходимости введения визового режима, отмены 282 статьи УК и прочие привычные требования.

В какой-то момент мегафон передали мужчине на костылях, который рассказал, как потерял на днях жену. По его словам её убили в Петербурге (в основном, он говорил о порядках на петербургских рынках, где, по его словам, «русских преследуют»). Сам он, когда ехал на похороны жены, попал в аварию... Несколько раз немногочисленные участники начинали скандировать: «Свободу Вячеславу Колесникову!», которого «держат в застенках Центра Э, чтобы он не попал на мероприятие».

Участники сорванного «Русского марша» считают, что внезапный запрет - свидетельство «боязни власти. «Раз трусливая власть запрещает нам протесты, значит ей осталось недолго!  - прокричал Георгий Павлов в мегафон. - Делаем выводы».

Каждый может сделать из всего увиденного и услышанного свои выводы - о том, кто кого боится или не боится.

Фото автора.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий