Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Плац из Нью-Васюков

Живые шахматыОх уж эти памятники… как известно, у кого чего болит, тот о том и говорит, и современные монументы выдают их заказчиков с головой. И даже отношение к старым памятникам.

Конь в пальто

К примеру, с недавних пор в Москве началась странноватая мода – в мороз укутывать коня на памятнике Юрию Долгорукому в какую-то попону. Никогда не видел ничего пошлее! Это, на мой взгляд, а с точки зрения чиновников из московской мэрии – очень даже ничего! Забота, так сказать, о «животном». Осталось только Медного всадника в Петербурге нарядить в какой-нибудь лапсердак – и перед глазами иностранцев предстанет облик вконец отупевшей мещанской страны.
 
Кому только не ставят памятники в современной России! В том же Питере, на Фонтанке, сейчас стоит памятник Чижику-пыжику. На месте, так сказать, распития им спиртных напитков. Говорят, на тамбовском вокзале воздвигли монумент прославленному Тамбовскому Волку. Идя в том же направлении, можно дожить и до возведения статуй Иванушки-дурачка возле Центризбиркома (идеального избирателя), Кощея Бессмертного (министра финансов), Бабы Яги и тому подобных персонажей. Тем более, что по данным «Российской газеты» (№165 (4989) от 3 сентября, статья «Самобытное яйцо»), сейчас проектируется памятник Яйцу – по сути, целая пирамида из округлых гранитных глыб. По идее, сей монумент символизирует рождение православия на Руси. Зачинщик – Вячеслав Волков, инициатор акции «Георгиевская лента». Согласно его замыслу, основное, верхнее яйцо должно быть выполнено из титана и окрашено в ярко-красный цвет, увенчано православным крестом. Высота сего шедевра должна быть строго 9 метров 88 сантиметров – 988 год. Впрочем, о размерах яичка разработчики проекта еще спорят, но ни у кого не вызывает сомнения, что сей памятник должен быть внесен в книгу рекордов Гиннесса, как самое крупное яйцо. «Проект пришелся по нраву и президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели». Кто бы сомневался… бедная академия художеств… 

Самому же господину Волкову, чтобы благополучно «снестись», требуется самая малость – чтоб каждый житель Петербурга скинулся по 20-30 рублей, он подсчитал. Не «жильтесь», горожане северной Пальмиры, ну что вам стоит! Жаль только, что пока возводят такие вот монументы всяким Коням Тыбыдымским, настоящие статуи Петербурга, подлинные шедевры его парков, тихо разрушаются – вандализм-с….
    
Господин Великий Псков

Но есть одна вещь, которой не посвящено ни одного памятника в России. Я говорю о демократии. Нет, не о Временном правительстве, не к ночи оно будь помянуто. А о подлинном, народном самоуправлении, которое в старину называли – вече. Нет ему памятников, и всё тут! Просто удивительно – Россия с 1917 года республика (пусть формально), а вот памятника республиканскому строю не имеет. Даже Псков и Новгород, где этот исконно русский строй сохранялся дольше всего, практически не помнят о нём. Вот и сейчас планируется воздвигнуть на площади Ленина памятник князю Довмонту. Данный проект по итогам голосования в Интернете был лишь восьмым, но в этом случае задачка власти подгонялась под ответ – разговоры о Довмонте идут уже давно.

Вообще-то исторический Довмонт не правил Псковом – всей полнотой власти в тот период пользовалось вече, а он был вроде нанятого менеджера и воеводы. Но человек он был, судя по всему, неплохой, попыток государственного переворота не предпринимал, авторитет у горожан имел большой. По всей видимости, они знали его как честного врага (по былым сражениям), и потому приняли к себе, когда он бежал со своим племенем из Литвы (время было такое, что честность ценилась). Найдя здесь вторую Родину, Довмонт принял крещение и быстро доказал, что может быть и вернейшим другом Пскову. Правда, деваться ему было некуда – обратно в Литву ему путь был закрыт, а в других русских землях его просто не знали. Довмонт это учитывал, стремился стать своим для русской знати и с этой целью породнился с Александром Невским. Как бы то ни было, Довмонт был чуть ли не единственный из князей, умевший ладить с псковичами. После его смерти многие князья приглашались в Псков, да никто долго не задержался. Здесь, на берегах Великой, правил народ, а князья были его наемниками, которым в случае чего запросто можно было указать на дверь.

Спрашивается – почему нельзя было заказать памятник псковскому вече? Откуда у российских «демократов» такая любовь к князьям, царям и их слугам? А может, они вовсе и не демократы? Их памятники выдают их с головой!

«Казармы!» - подсказывало воспаленное до героизма воображение».
(М.Е. Салтыков-Щедрин)

На такие мысли меня натолкнул проект реконструкции главной площади Пскова. То, что Ленин для нынешней власти как бельмо на глазу – это очевидно. Коммунисты-расстриги, (раньше таких называли «редисками» - красными снаружи и белыми внутри) бросившие свои партбилеты при малейшем неудобстве, не хотят лишних напоминаний об этом. Именно они, а вовсе не мастера разговорного жанра («демократы») реально правят Россией. Так что Ленина будут убирать в любом случае, не считаясь ни с какими визгами-писками населения и ни с какими затратами. «Торг здесь неуместен!»

Так вот, только я взглянул на проект реконструкции, как сразу же промолвил: - «Плац! Замаскированный строевой плац!» На таком удобно милицейские разводы проводить. Даже разметка по брусчатке уже намечена. «Напра-во! Нале-во! Кру-гом! Шагом марш! В две шеренги становись!» - и тому подобные команды. В арках будет очень уместно повесить стенды с образцами различной формы одежды, текстами из Строевого Устава.

Под хвостом коня можно будет разместить трибуну для командования. И даже часики на столбе подойдут для этой цели как нельзя лучше. Долбишь асфальт (так называют солдаты строевые занятия) и поглядываешь, сколько еще времени остается до конца занятий. По иному их предназначение неясно. В самом деле, на площади уже есть часы – на колокольне Троицкого собора, они отлично видны и прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Вторые просто портят весь вид своим неуместным излишеством.

Хотя, возможен и второй вариант – живые шахматы. Знаете, в двадцатые-тридцатые годы в СССР (да и не только у нас) среди начальников было модно играть в эту занятную игру. Стоишь себе на трибуне и командуешь: «Е2-Е4!» А людишки, шахматные фигуры изображающие, по твоей команде с клетки на клетку переходят. Я поначалу не понимал – зачем все это, ведь в обычные шахматы играть гораздо удобнее. Потом понял, что не в шахматах тут дело…  В общем, начальнички тешили таким образом свои дурные комплексы. Благо, народ тогда не понимал, что это просто  форма «тонкого» начальственного хамства. Вроде современного гольфа – элитной игры, в которой простолюдины могут только стричь газоны и подносить кока-колу. И этот проект чем-то очень шахматную доску напоминает. Прямо таки Новые Васюки! Даже часы есть – правда, пока простые, не шахматные.

Что тут скажешь? Каковы времена – таковы и памятники.

 Фото:krasnay-zastava.ru

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий