Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Пусто не бывает

Будущий паркВ следующем 2019 году на берегу реки Великой в Пскове должен появиться мультемедийный «исторический парк». Инициатор создания - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов. Первый такой тематический парк открыли в 2015 году в Москве - на ВДНХ. «Парки» уже появились в 16 городах России. Из бюджетов разных уровней на проект выделено 10 миллиардов рублей. Не считая деньги "Газпрома".

Долгое время на месте будущего псковского мультемедийного «исторического парка» находился недостроенный Дворец пионеров, ставший символом бесхозяйственности. Каким символом станет этот «исторический парк», посвящённый истории России? Для этого надо дождаться строительства и открытия, хотя уже сейчас примерно можно сказать, что нас ждёт.

В 2017 году обсуждение новоявленных «исторических парков» вылилось в дискуссию и открытую переписку (почти перебранку). Появилось Обращение Вольного исторического общества к министру образования и науки Российской Федерации Ольге Васильевой.* К подписавшим это обращение присоединилась Ассоциация «Свободное слово» - правозащитное объединение литераторов, журналистов, переводчиков, редакторов, издателей, профессиональных блогеров. Копию обращения отправили председателю Патриаршего совета по культуре Тихону (Шевкунову). Тот вскоре ответил.

Суть претензий историков и литераторов была в том, что многие исторические цитаты даны не верно, и вообще история в этих «исторических парках» преподносится однобоко.

«Чем вызван панегирический уклон в изображении всех без исключения царей? - говорилось в письме. - Почему никто, кроме правителей, с точки зрения создателей выставки, не наделен правом думать о благе России? Допустима ли для популярной, но все же просветительской выставки столь широко практикуемая ее создателями «модернизация», то есть приписывание «по аналогии» историческим деятелям и событиям совершенно несообразных им современных мотивов и контекстов? Или напротив, наносит ущерб воспитанию историзма?..»

Имелись и более конкретные претензии. Подписавших смущала «демонстрация Аркаима как памятника «протоцивилизации» и фактически единственного памятника дославянского времени на территории России». «С согласятся ли с этим профессионалы-археологи?» - задавали вопрос члены Вольного исторического общества.

В письме говорилось: «Практически все без исключения изречения «врагов России» являются псевдоцитатами: ни Отто Бисмарк, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер не произносили тех слов, которые им приписаны. Эти псевдоцитаты частично некритически позаимствованы из интернет-публицистики, частично - из печально знаменитой книги Николая Яковлева «ЦРУ против СССР», давно ставшей притчей во языцех из-за своей фантастической, бьющей через край лживости».

«ЦРУ против СССР» - та самая книга, в которой говорится о том, что Абрам Терц (он же - Андрей Синявский) - проект ЦРУ. Вот отрывок из неё: «Глумление  над Пушкиным Абрама  Терца  не самоцель, а приступ к главной цели: "С  Пушкиным в  литературе начался  прогресс... О, эта лишенная стати, оголтелая описательность 19-го столетия... Эта  смертная жажда заприходовать каждую пядь ускользающего бытия... в горы протоколов с тусклыми заголовками: "Бедные люди", "Мертвые души",  "Обыкновенная  история",  "Скучная  история"(если  скучная,   то  надо  ли  рассказывать?)...»

Советские диссиденты в этой книге назывались «штурмовым отрядом в "психологической войне" против СССР».

Тихон Шевкунов претензий Вольного исторического общества не признал. Вернее, он согласился, что недостоверными оказались две цитаты - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и Бисмарка. Всё остальное, по словам Тихона Шевкунова, было исторически выверено. Однако полноценной дискуссии всё же не состоялось. Претензий было так много, а ответов по существу так мало, что разговор через некоторое время заглох.

Историки обращали внимание не только на фальшивые цитаты, но и на недомолвки и двойные стандарты. В обращении было сказано: «Примечательны также красноречивые лакуны и недомолвки - скажем, в экспозиции вовсе не отражено завоевание Казанского ханства и взятие Казани. В блоке о разделе Польши - ни слова об обстоятельствах появления «черты постоянной еврейской оседлости» как результате этого раздела. Почему борьбе с «ересью жидовствующих» уделяется большое внимание, притом что разногласия внутри самой Церкви (нет ни слова о борьбе иосифлян с нестяжателями) всячески затушевываются? Вообще подход авторов к отбору и освещению исторических фактов вопиюще произволен. Скажем, во взаимоотношениях с Хазарией славяне выступают миролюбивыми земледельцами, а во взаимоотношениях с Византией - кровожадными воинами».

Так что будет интересно воочию убедиться, какой вариант русской (российской) истории преподнесут нам примерно через полгода в Пскове. Имеет смысл подойти к открытию этого мультимедийного «исторического парка» подготовленными.

*https://volistob.ru/vio-news/obrashchenie-volnogo-istoricheskogo-obshchestva-k-ministru-obrazovaniya-i-nauki-rossiyskoy

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ РАЗБОРКА («Псковская губерния»)Титаник

В Пскове сровняли с землёй недостроенный Дворец пионеров

С этим монументальным сооружением надо было бы прощаться торжественно. В Пскове есть несколько сооружений, которые, казалось бы, существовали вечно. Хотя в действительности построены совсем недавно. А если ещё точнее - даже не построены, а лишь обозначены. Они заняли место, «забили» его. Кажется, что когда пытались их воздвигать, то не сваи вкапывали в землю, а колья вбивали. А потом на этих кольях старательно возводили всё остальное. Но чем выше строили, тем сильнее впивались колья в тело нового сооружения. Таким образом, в восьмидесятые годы прошлого столетия на берегу Великой появился Титаник, он же - Дворец пионеров. Недодворец.

Его величество

Так что разбирать недостроенный, но уже легендарный Дворец пионеров надо было бы в День пионерии - в мае. Но сделали это ближе ко Дню рождения комсомола.


Несколько десятилетий на высоком левом берегу реки Великой возвышалось нечто из кирпича и бетона. Это должен был быть Дворец пионеров - в форме гигантского корабля (судна). Но деньги на строительство закончились.
Раз в несколько лет кто-нибудь обязательно выступал с предложением, наконец, избавиться от Титаника и соорудить на этом место что-то другое. Вариантов было множество - от «Лидо» до памятника княгине Ольге.
В начале восьмидесятых годов прошлого века, когда затевалась стройка, никто не знал, что из затеи получится именно Титаник и что совершенно невероятным образом в русле Великой появится таинственный айсберг, на который он нарвётся. Айсберг исчезнет, а Титаник останется. Он станет памятником развалившемуся государству. Строили-строили и не достроили.  Достроить невозможно, но и разобрать нет сил.


Это был памятник переходному периоду.


ТитаникВ восьмидесятые годы с детской наивностью думали, что вот сейчас дадим обитателям бывшей деревни Усановки квартиры и построим на высоком берегу нечто величественное. На берегу Великой, будто бы, всё должно быть величественно.


Видимо, кое-кто всерьёз комплексовал, что в XX веке на берегу не возвели ничего запоминающегося. Для чего тогда вообще Советскую власть устанавливали?


Предки оказались способнее. Возвели Троицкий собор, Покровскую башню, Мирожский монастырь... Да мало ли... А в XX веке с этим у нас не заладилось. Строить тоже пытались (гостиницу «Интурист», например), но получалось что-то совсем не то. Уродливое, ненадёжное... Почти то же самое вышло и с Титаником. Только вот слово «ненадёжность» здесь лишнее.

Высокое искусство

Титаник получился монументальным. Эти развалины были по-настоящему величественны. Но получилось какое-то безнадёжное величие.


В девяностые годы возникла даже специальная профессия, которую можно обозначить словом «разбиратель». Титаник разбирали методично. Он превратился в карьер. Каждый день на обрыв взбирались грузовики. Специальная техника разбивала стены. Наверное, не одна вилла или гараж построены из добытого таким образом кирпича.


Сюда же зачастили люди в форме. Рассказывали, что они здесь готовились к боевым действиям в городских условиях. Кто подсчитывал, сколько кирпичей было разбито здесь чьими-то головами и рёбрами ладоней?
Альпинисты тоже не миновали историческое место стороной. Если и было в сооружении на берегу Великой что-то приличное - так это высота.
Но как ни долбили стены, как ни усердствовали профессионалы и любители, - Титаник тогда устоял. Он стал лишь ещё более грозен и грязен.


Там, где когда-то краснели стены, образовалась пустота, обрамлённая бетонными балками. Балки напоминали античные колонны. Сквозь них хорошо было обозревать окрестности - особенно многоэтажное строение на другом берегу.  Возле моста, если не считать Покровскую башню, образовалось ещё  две доминанты - Титаник и дом, который обманным путем соорудили на площади Героев-десантников. Некоторое время они были привязаны друг к другу. В каком-то смысле, это были братские сооружения. С той лишь разницей, что достроенный  дом на площади смотрится не так внушительно.

Прощальное словоТитаник

Некоторые отчаянные фантазёры думают, что Советский Союз специально развалили, чтобы никакая гадина не построила на месте храма Симеона Богоприимца и Анны пророчицы (1469 год) Дворец пионеров в форме гигантского судна. Но судно - не в морском, а в медицинском смысле - тем не менее, появилось.


Гигантское отхожее место несколько десятилетий было видно издалека. Бесспорно, это был самый большой гальюн в городе. И самый бесплатный. Рядом с ним установили поклонный крест. В память о Симеоне и Анне. Так они и соседствовали. Крест и отхожее место. И в этом не было ничего необыкновенного. Именно так чаще всего в России и бывает.


А Титаник, издали напоминающий выброшенный на берег обглоданный скелет гигантской рыбы, достоял до осени 2018 года. Это был памятник тем титанам мысли, которые не побоялись замахнуться на что-то по-настоящему грандиозное. Замах получился явно не на две копейки.


И вот, Титаник окончательно затонул. На месте гигантского скелета, как сказал митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов, к июню 2019 года появится «исторический парк».


Пока же на возникшем пустыре копошатся два экскаватора. Заметают следы пионерского прошлого.

Фото: На месте недостроенного Дворца пионеров, 7 ноября 2018 года. Фото: Алексея Семёнова.

Недостроенный Дворец пионеров (2009 год). Фото: Алексея Семёнова.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий