Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Противоядие. ХVII

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 441-456). Старший лейтенант Соболев был воодушевлен происшедшим в Заусеницах. Ему еще не надоела оперативная работа. Еще ни одна пуля не просвистела возле его уха. Соболев был молод и азартен. Его вопросы к Глебу не могли не утомлять. Он задавал их десятками.

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 по № 440 публиковалась пятая часть - «Фальшь-бросок». Действие происходило в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть шестая

                                                      

                                                          ПРОТИВОЯДИЕ

                                                           /весна 1941 года/

                                                                

 

                                                                    

17

 

      Старший лейтенант Соболев был воодушевлен происшедшим в Заусеницах. Ему еще не надоела оперативная работа. Еще ни одна пуля не просвистела возле его уха. Соболев был молод и азартен.

      Его вопросы к Глебу не могли не утомлять. Он задавал их десятками, и все не по делу. Но ему казалось, что два-три дополнительных вопроса - и преступник будет вычислен. Например, он спросил:

      - Гражданин Рябинин, в каком году вы в последний раз приезжали в Шустровский район?

      - Года три назад. А что, это очень важно?

      - Мне лучше знать...

      - Понятно. Вы думаете, что я каким-то образом был связан с Тышковым?

      - Прошу не мешать ведению следствия.... Имеете ли приводы в милицию?

      Если вспомнить молодость, то Глеб  даже задерживался по подозрению в опасном преступлении. Но сообщать об этом старшему лейтенанту не собирался. Обойдется.

      - Как вы могли подумать?

      - Мне лучше знать - как, - отозвался строгий лейтенант.

      - Товарищ строгий лейтенант.... э-э.... Товарищ старший лейтенант. Могу я поинтересоваться - вы меня в чем-то подозреваете?

      - Не скажу.... Да, подозреваю. Не слишком ли вы легко упустили преступника?

      - Учтите, у него был нож. К тому же, я действовал лишь одной рукой.

      - Вот и я об этом говорю. Другую руку почему не применяли? В поддавки вздумали играть?

      - Да как-то в голову не пришло. К тому же, другой руки у меня и нету.

      Соболев вздрогнул. Только сейчас, спустя полчаса после начала разговора, он увидел, что у Глеба действительно лишь одна рука. Нехорошо получилось. Но признавать свою невнимательность он не торопился. Это было бы унизительно.

      - Я не слепой. Вижу, что нету. Вопрос в другом - куда вы ее дели?

      Возникло серьезное опасение, что Соболев начинает подозревать Рябинина в исчезновении его собственной руки.

      - Потерял.

      - Это не ответ.

      - А что, по-вашему, - ответ? Я  ее потерял на фронте.

      - В гражданскую? - немного смягчился Соболев.

      - Нет. В мировую.

      - Это плохо. - Старший лейтенант был явно разочарован. Империалистическая война его не вдохновляла.

      - Так уж получилось, - ответил Глеб и сделал виноватый вид. - В следующий раз исправлюсь.

      - Надеюсь.

      Соболев сделал какие-то пометки в блокноте. Глеб попытался подглядеть и был застигнут за этим противоправным занятием.

      - Как это понимать?!

      - Вам показалось.

      - Еще одно движение, и я прикажу взять вас под арест!

      В знак того, что подглядывать он не намерен, Глеб закрыл единственной ладонью глаза.

      - Так-то лучше.                                                      

      Вскоре Соболев ушел, но обещал вернуться.

      «Этот, пожалуй, вернется, - подумал Глеб. - Надо бы сделать так, чтобы он меня здесь не застал».

      Чтобы отвлечься от неприятного разговора со старшим лейтенантом, пришлось взять в руки газету. Разумеется, это была «Правда». Других в медпункте не имелось. Самая свежая - прошлого года. Но это Глеба не огорчило. Трудно было быть привередливым в условиях деревни Заусеницы.

      Чтение прошлогодних газет - занятие поучительное. Многое воспринимается совершенно не так, как год назад. Некоторых героев публикаций уже и в живых нет. Они  своевременно разоблачены и наказаны. Отдельные статьи, раньше воспринимаемые как совершенно серьезные, ныне вызывают горькую улыбку. Кое-какие пассажи не знаешь, как и воспринимать. Улыбаться, вроде бы, нехорошо. Посыпать голову пеплом - поздно. Например, о чем писала «Правда» в декабре 1939 года?

       Господину Иосифу Сталину

      Москва

      Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.

                                                                                                                                 Адольф Гитлер

      Очень мило. Вот вам и та самая дружба народов, о которой настойчиво просил написать редактор Смолкин. Лучше, хоть убей в концлагере - не скажешь. Что там дальше?

      Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления.

                                                                                                            Иоахим фон Риббентроп

                                                                                                            Министр иностранных дел

      Глеб отложил газету. Потом решил, что товарищ Сталин прослыл бы невежливым человеком, если бы не ответил на телеграммы. И снова потянулся за «Правдой».

      Главе германского государства господину Гитлеру

      Берлин

      Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношения народов Советского Союза

                                                                                                                                      И.Сталин

      Скучновато. Не проникся, что ли, искренними пожеланиями? Или просто с Гитлером лично не знаком? Другое дело - телеграмма Риббентропу.

      Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.

      Сильно сказано. Скрепленная кровью дружба. Человек знает, что говорит.

      На память пришла фраза, произнесенная в свое время Молотовым. «Преступно вести войну против гитлеризма». Им там, конечно, виднее. Вот только чтение подобных телеграмм явно не способствуют выздоровлению.

      Впрочем, что это такое за болезнь - сотрясение мозга? Это вам не свинка, не ветрянка. И даже не вывих мизинца. Может быть, в этом есть больше пользы, чем вреда. Это все равно, что мебель в комнате переставить. Да, непривычно. Но кто сказал, что вредно? Товарищ Сталин, к примеру, с Гитлером подружился, находясь в здравом уме. По голове его перед этим наверняка никто не бил. Не нашлось в его окружении человека с хорошо поставленным ударом...

      На несколько секунд Глеб превратился в ребенка, который решил поиграть. Для этого он встал перед мутноватым зеркалом, стоящим на подоконнике, и произнес  детскую считалочку:

      - Сталин с Гитлером дружил, Сталин дружбой дорожил...                                                                 

Продолжение следует  

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий