Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Большая палата

ПуссиСтрасбург вызывает у российских властей неприятные ассоциации. И не только потому, что регулярно приходится выплачивать российским гражданам деньги по приговору Европейского суда по правам человека. Денег не жалко. Но зато неприятно  всё ещё числиться частью Европы.

Редакция.

СТРАСБУРГСКАЯ БОГОМАТЕРЬ

Европейский суд по правам человека отказал правительству России в пересмотре решения по делу "Мария Алехина и другие против РФ" в Большой палате. Приговор девушкам, вознесшим панк-молитву Богородице с призывом прогнать Путина, отменен окончательно. В деле Pussy Riot поставлена точка.

А вы говорите, что нет хороших новостей, связанных с Россией. Они безусловно есть, однако новости эти специфичны, и надо уметь их отыскивать. Надо знать места, где они гнездятся и откуда разлетаются по свету. Таких мест немного, и одно из самых известных - французский город Страсбург, в котором располагается ЕСПЧ. Орган, занятый преобразованием плохих новостей в хорошие, и среди них нередко попадаются российские. Как, например, вчера, когда оттуда пришло сразу два сообщения, которые должны быть отмечены в графе "торжество справедливости".

Впрочем, одно из них, в котором описывались судьбы жителей Чечни и Ингушетии, все-таки трудно назвать совсем уж хорошей новостью. Ибо речь идет о людях похищенных и исчезнувших без следа, замученных, запытанных, убитых. Соответственно и статьи Европейской конвенции, по которым семьи погибших судились с государством, не умевшим и не желавшим расследовать эти похищения, отличаются предельной жесткостью формулировок: право на свободу и личную неприкосновенность, запрещение пыток и бесчеловечного обращения, право на жизнь... И хотя суммы выплат пострадавшим родственникам велики, ясно, что живую боль и чувство безвозвратной потери они едва ли восполнят. Не говоря уж о том, что разбирательства в Страсбурге порой длятся десятилетиями, и данный случай не был исключением, и возможности судей весьма ограничены. Они могут наказать страну, творящую произвол, но убийц покарать не могут. Оттого справедливость торжествует в отведенных ей тесных рамках, и все же это справедливость.

У Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой все по-другому. Во-первых, они, слава богу, живы. Во-вторых, давно на свободе, включая тех, кому присудили двушечку. В-третьих, они вообще победители, вне зависимости от исхода дела в ЕСПЧ. Тем не менее вердикт страсбургских судей, последовательно признавших незаконными приговор Хамовнического суда и его утверждение в отношении Надежды и Марии в Мосгорсуде, а также отвергнувших жалобу Минюста РФ, где настаивали на их виновности, - это еще одна победа. Долгие дни и месяцы, проведенные в СИЗО и в колонии, не вернуть, и Богородица до сих пор медлит с ответом, но в историю свои имена они вписали, и это героическая история. От начала до конца.

Они вышли на сцену в эпоху массовых протестов, спровоцированных известной рокировочкой. Их судили в разгар Болотного дела, и процесс по делу Pussy Riot с его прокурорами, взывавшими к постановлениям Трулльского собора, и свидетелями обвинения, разучившимися считать деньги и отдавать сдачу, стал одним из самых трагикомических за все годы путинского режима и разоблачительных для власти. Пребывание Алехиной и Толоконниковой в зоне обернулось адом для лагерной администрации. Они освободились почти одновременно с Ходорковским, и это стало событием столь же поразительным, как и помиловка, которую Путин выписал бывшему олигарху. Общей нашей викторией, за которой не то чтобы прозревался конец эпохи, но возникали некие надежды. Надежды на то, что в прямых столкновениях с властью, если постоянно напоминать ей о позорных судах и приговорах, возможны весьма неожиданные повороты.

Вообще массовое уныние, переходящее в отчаянье и бесконечные локальные разборки в демократической среде, тогда еще не так захлестывали социум, как сегодня, а чувство тотальной безнадеги не было преобладающим. Надя с ее бесстрашным бесстыжим взором и Маша с клоунским лицом сами по себе символизировали другую Россию, способную выстоять в схватке с этой, которая умеет только тупо сажать и калечить людям судьбы. Крым еще был не наш, и мы просто не знали, куда нас скоро потащат, и не догадывались, что Трулльский собор по сути неотличим от Солсберецкого.

Что ж, тем ценней эта внезапная победа, эта весточка из прошлого, из древних времен - решение ЕСПЧ, согласно которому "Мария Алехина и другие" одерживают верх в поединке с РФ. Среди этих других, о чем выше уже сказано, и мы с вами, тоскующие по хорошим новостям и вспомнившие теперь, откуда они берутся. Причем там, в Страсбурге, лежит и ждет своего часа еще множество дел, подобных завершившемуся и вовсе на него не похожих. Что ж, будем терпеливо ждать оттуда добрых вестей, понимая, впрочем, что хорошие новости раритетны и география их однообразна. Ближе Страсбурга и разве что Гааги нет судов, в которых российских граждан судят по закону.

Грани.ру

 

 

 

Илья МИЛЬШТЕЙН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий