Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Память и злопамятство

Владимир МатвеевВ книге Юлиана Семёнова «Приказано выжить» Мюллер говорит Штирлицу: «Памяти нет, Штирлиц. Запомните это. Дайте мне право редактировать «Фолькишер беобахтер» и «Дас шварце кор», а также составлять программы радиопередач, и я в течение месяца докажу немцам, что политика антисемитизма, проводившаяся ранее, была вопиющим нарушением указов великого фюрера - он никогда не звал к погромам, это все пропаганда врагов, он хотел лишь одного: уберечь несчастных евреев от гнева их конкурентов. Память... Забудьте это слово... Злопамятство - да, но это качество к понятию «память» никакого отношения не имеет, лишь к темной жажде мести...»

1. Долгий закат фашизма

Начальнику тайной государственной полиции Германии Генриху Мюллеру не дали возможности реабилитировать Гитлера. Но это не значит, что его рецептом никто не воспользовался. Наоборот, попытки отмыть чёрного кобеля до бела в разных странах совершаются регулярно.

В России в последние лет двадцать создались благоприятные условия для такого «отбеливания». Первоначальные робкие попытки потом привели к целому валу псевдоисторических книг и документальных фильмов. Их авторы оправдывают буквально всё: палачи перестают быть палачами, жертвы превращаются в преступников... Это касается не только сталинских палачей и их жертв.

Странным образом, нацисты и фашисты тоже свою долю славы получили.

Достаточно вспомнить псевдодокументальный фильм отца и сына Соловьёвых «Муссолини. Закат»*. Пропагандист Владимир Соловьёв, путешествующий вдоль озера Комо - по местам "боевой" славы фашиста Бенито Муссолини, не скрывал своего восхищения дуче (нет, не зря Соловьёв построил себе на берегу итальянского озера Комо два дома).*

*В. Соловьёв. Патриотический произвол. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4272

Старый фильм Владимира Соловьёва - это попытка оправдать «спасительный эксцесс патриотического произвола» (именно так характеризовал фашизм Иван Ильин). Якобы существует безмозглое большинство, но есть волевая решительная элита («белое по духу и волевое по характеру», выражаясь языком Ильина), опирающаяся на силу.

Российским телезрителям по «России-24» вдалбливали устами итальянских фашистов, что Муссолини  «сделал много блага для Италии», что «он много построил хорошего», «не трус, не убийца, не подлец, не антисемит...»  И вообще, «был порядок в то время»...

Именно идея «порядка» привлекает в фашистской идее современных российских «государственников» больше всего. Ради этого они готовы пожертвовать буквально всем.

Четверть века назад такие «патриоты», как правило, проявляли себя на страницах немногочисленных журналов вроде «Нашего современника» и «Молодой гвардии». Но с течением времени их голос зазвучал с экранов телевизоров. Ничего нового в этих передачах не говорится. И недавний скандал с отрицателем Холокоста  «профессором» Матвеевым - всего лишь повторение пройденного.  Матвеева до экранов телевизоров пока не допустили, но вебинар для учителей он уже провёл, популярно объяснив, что «Холокоста не было». Это был посильный вклад «профессора» в объявленную в России борьбу с «фальсификацией истории».

2. Пропущенные уроки памяти

Характерно, что доклад Матвеев сделал на вебинаре, который назывался «Урок памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица». Вебинар проводился Комитетом по образованию Ленинградской области в честь 76-й годовщины освобождения узников Аушвица-Биркенау 60-й армией Первого Украинского фронта.

Сравните высказывания «профессора» Матвеева с высказыванием культового среди русских «почвенников» литературоведа Вадима Кожинова. Кожинов писал: «Резкое сокращение количества евреев в Европе обусловлено, в основном, не потерями, а очень значительным перемещением еврейского населения (в абсолютном большинстве в страны Америки и в Израиль») уместно напомнить и другое: кроме педагога и писателя Януша Корчака (Генрика Гольдшмидта), затруднительно назвать каких-либо широко известных до войны евреев, погибших в Третьем рейхе, что также противоречит представлению о тотальной гибели...»

Кожинов умер в 2001 году, но проводятся «Кожиновские чтения». В 2013 году в «Кожиновских чтениях» приняли участие Захар ПрилепинВладимир Бондаренко, Сергей Куняев, Александр Казинцев...

День памяти Вадима Кожинова прошёл в рамках 23-й Московской международной книжной выставке-ярмарке...

Да и основатель «Изборского клуба» Александр Проханов недалеко ушёл. Когда-то он много времени на "Эхе Москвы" посвятил «разоблачению» Холокоста: «Холокост является тем молотком - то деревянным, то железным, - убеждал Проханов, - которым бьют  по голове немецкого народа, он принимает эту форму, он забит. Этот народ забит Холокостом».

Такие люди как Проханов, Дугин или Матвеев стремятся показать, что русский народ, в отличие от немецкого, Холокостом не забит.

3. Газа нет

В России много подобных Матвееву «учёных» и писателей, но значительно более влиятельных. Тот же Олег Платонов, автор таких книг как «Загадки Сионских протоколов», «Масонский заговор в России», «Бич Божий. Величие и трагедия Сталина», «Почему погибнет Америка».

Россия не отстаёт от мирового процесса, связанного с отрицателями Холокоста. Всевозможные авторы вроде Юргена Графа или Артура Р. Батца пользуются среди российской «патриотической публики» повышенным вниманием.

Книги с говорящими названиями «Миф о шести миллионах», «Ложь об Освенциме», «Гитлер, которого мы любили и почему», «Обман о шести миллионах», «А был ли Холокост?», «Вымысел ХХ века: против воображаемого уничтожения европейских евреев» читают в России тысячи людей, а потом самые неугомонные читатели берутся заниматься вполне легальной пропагандой.

«Я поздравляю его (Ахмадинежада, в то время - президента Ирана - Авт.), который стал первым главой государства, высказался чётко по этим вопросам (воображаемого осуществления Холокоста), жаль только, что это не озвучил глава западного государства», - написал когда-то американский профессор электротехники Северо-западного университета в Эванстоне Артур Батц.

Читал ли Матвеев Батца? Трудно сказать. Но труды неонациста Кирилла Мямлина он, видимо, точно читал. Во всяком случае, Игорь Петров обнаружил слишком большое сходство «трудов» Матвеева и Мямлина.  «Вы, наверное, будете смеяться, но в связи с приведенными мной вчера скриншотами научной статьи доктора неизвестных наук В.В. Матвеева про "людоедские планы евреев" обнаружилась небольшая проблема, - написал Игорь Петров. - Статья В.В. Матвеева "Системный подход к оценке причин и значения Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг", опубликованная в научном журнале "Национальная безопасность и стратегическое планирование", N 2-2/2015, стр. 58-72, является плагиатом.

Автором текста на стр.63 (со слов "Напомним, что Германия..."), 64, 65, 66, 67, 68, 69, то есть двух третей статьи (в т.ч. всех текстов на приведенных мной скриншотах), является вовсе не доктор наук В.В. Матвеев, а неонацист Кирилл Мямлин.

В 2012 г. он опубликовал в своем блоге статью "Тайная война, которой нужно дать имя", а в 2015 г. там же статью "Гитлер, Гесс и Черчилль". Тексты статей Мямлина скопированы Матвеевым практически дословно, включая сноски и опечатки, например, "Либхнет" (стр. 63), "Майн Камф" (стр. 64) и пр.

Это, друзья мои, уже не кино, это какой-то цирк».

После возникшего мини-скандала с видеоконференцией, Матвеев принялся раздавать интервью разным СМИ, где  говорил: «Прошу отнестись с пониманием».

Что же он просит понять? Например, то, что «газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было... Это исторические данные». Или во ещё одно заявление Матвеева: «Когда говорят «День памяти жертв Холокоста, то это фактически День памяти преступников». Но, похоже, Матвеева не поняли - после чего Владимир Матвеев попал в реанимацию c инфарктом.

Когда Матвеев отрицал Холокост, то был, наверное, уверен, что многие его поддержат. Судя по комментариям в интернете, сторонников у него множество. Однако проблема Матвеева в том, что он думал, будто уже можно выражать мысли в полный голос. Пришла пора. Ему показалось, что фашистская идея нацистского типа в России уже победила окончательно. Но это не совсем так. Нынешняя российская гибридная идеология не настолько прямолинейна. Матвееву намекают: не обязательно называть вещи своими именами. Вы же военный. Где ваша военная хитрость?

Но солдафону Матвееву не до таких тонкостей. Ему хочется всего и сразу.

Таким как Матвеев придётся ещё немного подождать.

На фото: Владимир Матвеев.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий