Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Перекрытие рухнуло

ПротестВ воскресенье в 11.58 из белого автобуса, припаркованного неподалёку от псковского кинотеатра «Победа», начали выскакивать полицейские. Выстроившись в цепочку, они перешли улицу Кузнецкую и побежали трусцой в сторону стены окольного города. Так начиналась мирная акция протеста 31 января 2021 года, приуроченная к  грядущему суду над оппозиционером Алексеем Навальным.

1. Окружение

С появлением полицейских совсем уж мирной акция быть перестала. Собственно, до появления полицейских почти ничего не говорило, что в Ботаническом саду возле фонтана вот-вот что-то произойдёт. Народу собралось немного - человек сто или сто пятьдесят. Стояли они разрозненно, плакатов не держали, лозунги не выкрикивали...

Однако с появлением полицейских всё изменилось. Вскоре пространство от автобусной остановки до фонтана оказалось оцеплено полностью -  с трёх сторон. С четвёртой находилась крепостная стена.

Когда квадрат был замкнут, с внешней стороны к нему начали подходить люди, до этого находившиеся в отдалении. Это тоже были протестующие, проявившие осторожность. Им просто не хотелось оказаться в окружении. Стало понятно, что протестующих собралось больше, чем сто. Всего, наверное, человек триста пятьдесят или четыреста. Меньше, чем неделю назад.*

Ещё через минуту-другую начались задержания. Одним из первых полицейские подхватили под руки предпринимателя иПротест политического активиста Павла Чернова. Его часто задерживают первым. Так было в 2017 году возле кинотеатра «Октябрь».** Так было ещё несколько раз... На этот раз Павел Чернов держал в руках российский флаг, пытаясь первым пройти сквозь замкнутую полицейскую цепь. Его пропустили - для того чтобы немедленно задержать вместе с государственным флагом.

2.  В поисках массовых беспорядков

«На каком основании вы нас не пропускаете? Какое право вы имеете? Почему я не могу пройти к автобусу? - Это слова произносит мужчина в тёмной куртке с натянутым на зелёную кепку капюшоном. - Мне почти восемьдесят лет. Я иду из поликлиники на остановку. Что это за демократия такая? Вы офицер - объяснитесь».

Старший лейтенант объясняться не торопится. Он молчит, стараясь не реагировать. Спустя минуту кто-то из цепочки полицейских, сцепившихся за руки, всё же произнесёт: «Обходите с другой стороны».

Но с другой стороны обойти никак нельзя. В разговор вступают женщины, тоже оказавшиеся в оцеплении. «Почему мне нельзя ходить по своему городу? - говорит одна из них. - Это что - бесполётная зона?» Она, конечно, человек здесь не случайный. Упоминание о бесполётной зоне явно навеяно знаменитым фильмом про геленджикский дворец.

Нет, Ботанический сад - это не бесполётная зона. Во всяком случае, над головой в метрах четырёх кружит квадракоптер...

Тактика полицейских на этот раз выбрана другая, чем неделю назад: окружение и выдёргивание. Оцепление не даёт уйти, а «космонавты» один за другим уводят в автобус тех, оказался в окружении. Выбор, похоже, произволен.

Постепенно квадрат сжимается. Большая часть протестующих и журналистов собралась у крепостной стены - неподалёку от стендов с газетами. Так проходит полчаса.

ПротестВокруг оцепления с внешней стороны ходят протестующие, сочувствующие и наблюдающие. Среди них Наталия Соколова - псковский уполномоченный по правам ребёнка. Видимо, она пришла узнать - пришли ли на акцию несовершеннолетие? Этими якобы митингующими несовершеннолетними в последнее время всё время пугали. Как пугали и самих несовершеннолетних. Наталии Соколовой беспокоиться нечего. В саду собралась, в основном, молодёжь студенческого возраста. Людей постарше тоже достаточно - в том числе пенсионеров. Детей нет совсем.

Зато полицейских на этот раз вышло раза в три больше, чем в прошлую субботу. Возле Ботанического сада их - около трёхсот. Но ведут они себя совсем как дети. Путаются под ногами.

В 12.32 вдруг всё начинает меняться. Полицейские, простояв чуть больше получаса, срываются с места и медленно убегают - в тот же автобус. Те, кто не убежал - уходят. И всё немедленно нормализуется.  Искусственных препятствий больше нет. Нервозность исчезает. Собравшиеся начинают по тротуару двигаться в сторону площади Ленина. Но не все до неё дойдут (в этот день задержат не менее 23 человек, скорее всего - более 30).

Если в прошлый раз полиция задерживала активистов, то в 31 января было иначе. Задерживают всех подряд, в том числе женщин. Старых, молодых...

Засады-ловушки находятся на пересечение улицы Гоголя и Октябрьского проспекта, в Детском парке неподалёку от автобусной остановки... Люди с дубинками и закрытыми забралами хватают всех подряд... Временами люди скандируют: «Свободу!» (громко) и «Один за всех, все за одного!» (тихо).

Возле телеграфа к одному из прохожих обращается немолодая женщина: «Вы бы не могли здесь со мной постоять?» - «А что такое?» - «Вот в той машине сидит моя подруга. Её задержали. Она боится и не знает, что делать...»

Тем временем, основная колонна добирается до памятника кн. Ольге и переходит Октябрьский проспект по пешеходному переходу - в сторону банка. Но пройти на площадь Ленина мимо выставочного зала Псковского отделения союза художников нельзя - проход перекрыт полицейскими. Тогда народ обходит здание главпочтамта с другой стороны - по улице Советской.

Почти тогда же происходит жёсткое задержание в Детском парке. Полицейские, а потом и суд расценят происшествие как отдельную протестную акцию. Объединённая пресс-служба судов Псковской области сообщит, что участника этой акции арестовали на 7 суток.

Тем временем, на площади Ленина протестующих уже ждут полицейские. Они снова начинают создавать оцепление, окружая поредевшую колонну.

Через несколько минут навстречу нам со всех ног бежит парень с рюкзаком... Видимо, ему удалось вырваться... Задержания продолжаются. Через несколько минут среди рассосредоточенных протестующих проходит слух: двигаться надо к «гайд-парку». Некоторые направляются туда - через городской рынок возле университета или другими путями. Но, оказывается, под гайд-парком подразумевается сквер на Четырёх углах, то есть бывший «гайд-парк». Приходится поворачивать обратно.

Спустя некоторое время выясняется, что на самом деле колонна человек в семьдесят мирно - без скандирования и плакатов - возвращается к Ботаническому саду. По пути некоторых останавливают полицейские. Последние в этот день задержания я вижу в 13.05 на перекрёстке Гоголя и Октябрьского проспекта - неподалёку от офиса «Единой России», того самого помещения, в котором в мае 2011 года Путин встречался с «общественниками» (именно в этом месте создавался так называемый Общероссийский народный фронт).*** Среди пятёрки псковских «общественников» тогда была Алина Чернова - в то время жена того самого Павла Чернова, задержанного в Пскове 31 января 2021 года.

Ближе к вечеру вернувшиеся домой протестующие в соцсетях принимаются обсуждать произошедшее. Один из них предлагает: «Может вечером опять выйдем? Такого они точно не будут ожидать».

Похоже, массового повторного гуляния по городу не последовало, но накал страстей не спадает. К тому же, появляется сообщение: в Пскове возбудили уголовное дело 212 УК РФ (Массовые беспорядки, участие - от 3 до 8 лет, организация - от 8 до 15, вовлечение - от 5 до 10 лет).

Массовые беспорядки? Беспорядков, насколько мы видели, не было никаких.

Зато был непорядок. Людей задерживали и отводили в автобус вообще без всякого повода. А тех, кого не задерживали, пугали незаконностью акции... Если бы полиция не проявляла столько усердия, то псковская акция протеста вряд ли обратила на себя внимание. В отличие от некоторых городов, в Пскове в прошедшее воскресенье было спокойно. Хотя спокойствие это - мнимое. Возмущение вызывает не только коррупция на самом высоком уровне, но и падение уровня жизни, неправовые решения судов... Видео и фото с многочисленных массовых акций из других городов тоже не делают ситуацию спокойнее.  

Дубинки, электрошокеры, травматика, размахивание табельным оружием, применение слезоточивого газа против протестующих... В некоторых местах людей буквально втаптывали в грязь.

Из сводки ОВД-Инфо мы узнали, что задержания происходили в таких городах как Тырныауз, Южское, Ипатово... Столичным этот протест уж точно не является. Акции прошли в сотне с лишним городов, включая Анапу, Краснодар и Сочи.

Попытка самосожжения в Москве у метро станция «Тверская» - это тоже результат нескольких недель запугивания. Некоторым кажется, что дальше будет только хуже. Людей охватывает отчаяние.

3. Бесхозный предметПротест

Никогда ещё в новейшей истории России за несколько часов не задерживали столько людей (по данным ОВД-Инфо - 5414). Среди них - 93 журналиста, некоторые из них - демонстративно избиты.

Это результат сотен единовременных акций протеста. В России в ста с лишним городах снова состоялись демонстрации. Протестующие демонстрировали солидарность, а «силовики» - силу (ту самую силу, которой ум не нужен).

Несмотря на запугивание, протестующие запуганными не выглядели. Соцсети были переполнены шутками вроде этих:

«Навальный ещё президентом не стал, а ради него уже центр Москвы перекрывают!»

«Терешкову завалили миллионы писем от россиян, - требуют, чтобы Ротенберг вернул дворец Путину».

«В метро объявляют, что станции метро закрыты из-за обнаружения бесхозного предмета. Бесхозный предмет - это дворец?))))»

ПротестА потом настало время политологов рассуждать: что произошло 31 января. Кто победил? У кого инициатива?

Если бы в прошедшее воскресенье в стране наблюдалось затишье, то «силовики», наверное, могли бы приписать победу себе. Но затишья не было - во многом по вине самих «силовиков».

Взять на испуг не удалось. Приходится просто брать - кого получится и как придётся.

4. «Рупоры Запада»

2 февраля 2021 года задерживания в Москве продолжились. К обеду неподалеку от суда было задержано 231 человек - в том числе журналистов и случайных прохожих (к ночи по всей стране их станет более 1400). В этот день судили Алексея Навального (без состава преступления и при отсутствии потерпевших). Но не только.

По совпадению, в этот же день проходило заседание Апелляционного военного суда Московской области по делу о внесении в список «действующих террористов и экстремистов» псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Прошлым летом она была осуждена за «оправдание терроризма» и приговорена к полумиллионному штрафу. С приговором она не согласилась и подала жалобу. Её адвокаты, в частности, во время апелляционного заседания обращали внимание на экспертизу на подложном бланке, которой воспользовалась сторона обвинения, когда обвиняла Светлану Прокопьеву. Адвокаты ходатайствовали, что представленные экспертизы были недопустимым доказательством. Тем более что «эксперт» Ольга Якоцуц при здравом рассуждении никаким экспертом в области лингвистики быть не может. В суде были предоставлены документы, что Ольга Якоцуц последние восемь лет работала начальником физкультурно-оздоровительного центра в локомотивном депо. Это был дополнительный аргумент в пользу Светланы Прокопьевой. Но и прокуратуры появился «дополнительный аргумент». Прокурор на заседании заявил суду, что Прокопьева является «рупором Запада» - потому что она сотрудничает с иностранными СМИ.Протест

В итоге шестичасовое заседание в посёлке Власиха Московской области закончилось тем, что жалобу на приговор Светлане Прокопьевой (она же - «рупор Запада»), признанной виновной в оправдании терроризма, оставили без удовлетворения.

И всё же главным «рупором Запада» в глазах российской власти является лидер российской оппозиции Алексей Навальный. Не случайно же российские власти обращали внимание, что на заседание суда приехало как минимум 18 иностранных дипломатов (это было расценено как попытка иностранного вмешательства).

По версии российских властей, Навальный, находясь за пределами России, «сделал попытку скрыться». И это несмотря на то, что он добровольно вернулся в Москву.

«Я нанёс смертельную обиду тем, что выжил благодаря хорошим людям, пилотам и врачам, - сказал Алексей Навальный, находясь в «аквариуме». Московского городского суда. - Потом я не спрятался, живя где-то в бункере под охраной, а потом случилось вообще страшное: я участвовал ещё и в расследовании собственного отравления. И мы показали и доказали, что Путин, используя ФСБ, осуществил покушение на убийство... И сколько бы [Путин] ни пытался изображать из себя геополитика, его обида в отношении меня - в том, что в историю он войдет как отравитель. Вот был Александр Освободитель или Ярослав Мудрый, а этот человек войдёт в историю как отравитель трусОв...»

За неделю в России по очевидным «политическим мотивам» были задержаны около 10 тысяч человек. В новейшей истории России такого ещё не бывало. И это означает, что в стране начался новый этап. На этом этапе имитационная демократия уже не нужна. Точечных задержаний и точечных приговоров уже недостаточно. Для удержания власти нужны сильнодействующие средства. Предыдущей дозы нагнетания страха - недостаточно.  К тому же, силовики проявляют мстительность. Задержания - это реакция-на независимые суждения и поступки. Помещение в изолятор или многочасовое унизительное держание в автозаке - своего рода воспитательные меры. Предполагается, что человек, однажды оказавшийся в автозаке, больше туда попасть не захочет. К тому же, далее следуют увольнение с работы, отчисление из института, внеурочный призыв в армию... Независимые журналисты в автозаке тоже оказываются не случайно. Благодаря им общество узнаёт подробности того, о чём не сообщают федеральные телеканалы.

Протест***

К вечеру, после двух с половиной часов «совещания», судья Наталья Репникова объявила решение: условное наказание, полученное по уголовному делу 2014 года,  заменить на 3,5 года колонии общего режима (с учётом домашнего ареста, этот срок будет - 2 года 8 месяцев).

Что ещё мог объявить российский суд после того, как Навальный отнял у Путина дворец под Геленджиком и передал его Ротенбергу?

Алексей Навальный в своей речи в суде помимо всего прочего говорил о «маленьком человеке, сходящем с ума в бункере». Приговор суда по абсурдному «Делу Ив Роше» - очередное подтверждение того, что «маленький человек в бункере» чувствует себя не слишком уверенно, и что этот человек даже меньше, чем многим кажется.

Фото автора.

Кадр из фильма "Дворец Путина"

*А. Семёнов. Дворцовый поворот, или «Путь к Победе». http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4630

** А. Семёнов. 26 мартобря http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3333

*** А. Семёнов. Переход, или «зебра» имени Путина http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=976

**** А. Семёнов. Сигналы тревоги. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4454

А. Семёнов. Правда об оправдании. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4110

А. Семёнов. Назначить террористом. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4114

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий