Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Явление Явлинского Навальному

ЯвлинскийМожно без труда представить такое: решается вопрос, кто чем будет заниматься. Ротенбергу достаётся важная задача: объявить себя хозяином дворца под Геленджиком. Явлинский вытягивает другую спичку. Теперь он должен написать отповедь Навальному. Сказано - сделано.

А потом начинается самое интересное. Появляются отклики.

С Ротенбергом всегда было понятно. Но ведь Явлинский - не Ротенберг. Явлинский раньше не дзюдо занимался, а боксом.

И вот Явлинский вспомнил, что был боксёром и опубликовал статью «Без путинизма и популизма». Смело бросился в бой - благо его соперник находится за пределами ринга, в изоляции, за решёткой.

Любопытнее всего читать отклики сторонников «Яблока» на статью Явлинского. Тем более интересно, как отреагировали члены руководства этой партии.

Видно, что люди подбирали слова. О том, что Явлинский совершил политическое самоубийство и стал политическим трупом, как правило, писали люди, к «Яблоку» прямого отношения не имевшие.

Самое распространённое мнение сочувствующих «Яблоку»: правильно, но время выбрано неудачное.

Чуть реже пишут:  Явлинский выразил только своё частное мнение. Имеет право.

Но нынешний глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков уже много раз повторил: нет, это не частное мнение Явлинского.

«Эта статья - это одна из основ политики "Яблока" последние почти 30 лет, сколько работает "Яблоко" в российской политике, - утверждает Николай Рыбаков. - Эта статья о том, какую страну мы хотим построить».

Рыбаков - не самый авторитетный человек на российской политической сцене, в том числе либеральной. Но здесь он скорее прав. Ничего принципиально нового Явлинский, «разоблачая» Навального, не написал. Когда Навальный был маленьким и политикой вообще не занимался, Григорий Явлинский и его соратники по «Яблоку» Елена Мизулина, Ирина Яровая и многие другие шли этим же путём.

В самом начале ХХI века, когда избиратели стали отворачиваться от «Яблока», такие как Мизулина и Яровая предпочли перейти в другие партии. На их место пытались прийти молодые - такие как Навальный или Яшин. Но Григорий Явлинский был с ними строг и партию от них быстро освободил.

В последние годы независимее других среди действующих членов партии вёл себя Лев Шлосберг. Не удивительно, что именно он написал открытое письмо Григорию Явлинскому - спустя двое суток после того, как появилась статья «Без путинизма и популизма».

Шлосберг, судя по статье, тоже не торопится клеймить Явлинского. Он не пытается опровергать тяжёлые обвинения в адрес Навального. Наоборот, Шлосберг пишет Явлинскому: «Предполагаю, что при нахождении Алексея Навального во власти мы с Вами были бы в оппозиции ему».

Главный упрёк Шлосберга другой: Навальный сегодня - политзаключённый, и неправильно его сейчас «разоблачать».

Кроме того, Шлосберг делает акцент на сторонниках Навального. «Практически все сторонники Алексея Навального - наши избиратели, - считает Лев Шлосберг, -  потому что они являются сторонниками свободы». 

Николай Рыбаков с этим не согласен. Он считает, что письмо Явлинского привлечёт в ряды «Яблока» новых людей - по той причине, что «"Яблоко" заняло ответственную позицию по отношению к тем людям, которые сейчас выходят на улицы и рискуют своей жизнью».

Интересно, что в Пскове даже активные сторонники Навального (они же - яблочники) тоже не торопились рубить с плеча. Даже такой непримиримый уличный трибун как Николай Кузьмин написал по горячим следам: «Если убрать из статьи упоминание Навального, то статья правильная. Явлинский такие статьи пишет ни одно десятилетие. И дальше будет писать правильные тексты...» Чуть ниже Николай Кузьмин, однако, высказывает несогласие. И всё же сочетание «статья правильная» - прозвучало.

Вот и Михаил Ходорковский издалека высказался о письме Явлинского: «Правильные слова и подлая подоплека - «мы системные - пустите в Думу»».

Ходорковский, конечно, не яблочник, но многие в этой среде ему сочувствуют. В отклике Ходорковского тоже ощущается двусмысленность. Слова-то «правильные», хотя и несвоевременные.

А потом проснулась некая анонимная «Команда Явлинского», опубликовавшая открытое письмо Льву Шлосбергу.  Авторы считают, что Шлосберг в своём примиряющем обращении передёргивает и искажает позицию Явлинского.

«Явлинский, - говорится в письме "Команды Явлинского", - пишет не о людях, которые поддерживают Навального и выходят за него на митинги, а о тех безответственных популистах, которые сначала подменяют политику технологиями, разжиганием социальной и национальной розни, ненависти к богатым, а не к системе (которая одних делает нищими, а других - сверхбогатыми). А затем выводят людей на улицу без поддержки, без защиты, а главное - без понятных целей».

А дальше делается второй ход. В обращении к Шлосбергу сказано: «Сегодня лично Ваша позиция, Ваше письмо и то, что вокруг него происходит, выглядит как тот самый опасный популизм, который подверг критике лидер партии Явлинский...»

То есть отныне можно ставить Навального и Шлосберга в один ряд через запятую. Они, по крайней мере, «Командой Явлинского» помещены в один чёрный список. Жаль, что Новодворская Шлосберга когда-то в фашисты не записала, а то мы бы обязательно прочли подходящую цитату.

Похоже, что впервые в своей политической карьере Шлосберг сталкивается с публичной критикой, исходящей из недр «Яблока». Шлосберг, по словам авторов обращения, «поддавшись псевдолиберальной пропаганде "независимых" журналистов» встал на скользкий путь популизма.

Обычно после такой критики следует либо исключение, либо покаяние.

Далее в открытом письме «Команды Явлинского» идёт призыв к совести Шлосберга: «Пусть этот поступок останется на Вашей совести. А мы от себя хотим сообщить Вам, что наше Сообщество полностью поддерживает статью Явлинского, считает её своевременной и правильной».

Заместитель председателя «Яблока» Сергей Иваненко пошёл ещё дальше «Команды Явлинского». Обратившись ко Льву Шлосбергу, он написал: «Ваше предположение, что если Навальный будет находиться у власти, то мы будем в оппозиции к нему, глубоко ошибочно хотя бы потому, что если он придет к власти, такие как Вы или мы будут уничтожены на корню». Так что старая мысль: «Навальный несёт смерть» снова в ходу.

Из сказанного Иваненко следует мысль чуть более свежая: путинизм Путина всё же лучше, чем популизм Навального. Ведь при Путине оппозиционное "Яблоко" имеет особняк в центре Москвы, а в "прекрасной России будущего" под предводительстаом Навального яблочников непременно поставят к стенке. 

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в намерии Навального, заместитель председателя партии "Яблоко" напоминает о посидевших в тюрьмах Ленине, Сталине и Гитлере. Смысловой ряд замыкает Алексей Навальный.

«Тюрьма для политика-популиста - дрожжи для роста авторитета в толпе, - объясняет Сергей Иваненко позицию Навального. -  Он решил приехать и сесть. Это тактика его политической игры. Тюрьма используется Навальным для того, чтобы вызвать поддержку и попытаться заткнуть рот всем критикам, кто не из Кремля".

Но как бы ни был коварен Навальный, ему не удалось, сидя в тюрьме, заткнуть рот храбрецу Иваненко. Сергей Иваненко (да и Явлинский), надо полагать, за дешёвым авторитетом не гонится, в тюрьму не рвётся, а ведёт себя правильно. Но чтобы гарантировать «Яблоку» избрание в Госдуму, пожалуй, пора вернуться к корням (пока их не извели). Пора вернуть в партию таких как Яровая и Мизулина.

Если же вернуться к статье Явлинского, то формальный лидер «Яблока» Николай Рыбаков чётко обозначил её суть: «Задача этой статьи не увеличивать в России количество политических заключенных».

Что же значат эти слова? Например, они значат то, что если вообще не протестовать, а вести себя смирно - в стране наступит полное спокойствие.

Иначе говоря, не надо дразнить гусей. Не выходить на митинги протеста, не публиковать «провокационные» статьи и твиты, не делать «неуместные» ретвиты, ссылки и лайки... В общем, не подымать голову, при встрече - не смотреть в глаза «силовикам».

И тогда, быть может, пронесёт, за вами не придут и количество политзаключённых не увеличится.

 

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ПУТИНА И ЯВЛИНСКОГО
«Север.Реалии» (Министерством юстиции РФ «Север.Реалии» внесён в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента)Немцов, Явлинский и Навальный

Как давно это было. В августе 2019 года мы - журналисты - около часа задавали вопросы руководителю фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, заместителю председателя партии "Яблоко" Борису Вишневскому. Дело происходило в Петербурге в Институте региональной прессы. Мои вопросы касались только взаимоотношений Путина и партии "Яблоко". 

Депутат Вишневский (он же - обозреватель "Новой газеты") отвечал подробно. Но чем дольше он говорил, тем больше возникало новых вопросов о Путине и Явлинском. Вопросы появились даже у тех, кого эта тема первоначально вообще не волновала. Считает ли Борис Вишневский, учитывая события последних двадцати лет, что в 1999 году депутаты-яблочники в Госдуме зря проголосовали за назначение Путина? Не было ли это ошибкой?

"Нет, никакой ошибки не было", - отвечал Борис Вишневский, сам в 1999 году депутатом не являвшийся. По его словам, он - Вишневский -  к тому времени знал Путина довольно неплохо, и считал, что тот справится в новой должности премьер-министра.

Мы в Пскове в 1999 году о Путине тоже знали. Ещё не было многочисленных  публикаций в СМИ о криминальных связях Путина. Экс-депутат Марина Салье в Псковскую область на постоянное место жительство ещё не приехала. Но разговоры о систематических встречах Путина с преступными авторитетами из "бандитского Петербурга" доходили и до нас. К тому же, "Доклад Салье" о поставках продовольствия в Петербург секретным тоже не являлся (после того доклада горсовет Петербурга принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств; но мэр Собчак к резолюции не прислушался). Я напомнил Борису Вишневскому о "Докладе Салье", но депутат настаивал: о криминальных связях Путина в то время почти никто не знал, так что в голосовании за экс-директора ФСБ Путина в 1999 году ничего предосудительного не было.

Некоторые молодые журналисты, не слишком интересовавшиеся новейшей истории России, в тот августовский день впервые узнали от Вишневского, что Явлинский лично проголосовал за Путина. Это были не предположения. Перед голосованием 1999 года лидер "Яблока" в ходе обсуждения позиции фракции сам рассказал, что за год до этого премьер-министр Примаков просил руководителя ФСБ Путина установить прослушку за Явлинским, но тот отказался. "Отказ главы спецслужбы заниматься разработкой граждан по политическим мотивам - это беспрецедентный случай, - объяснил Явлинский своим однопартийцам. - Было бы неправильно оставить это без внимания и ответа со стороны общества".

И Явлинский, действительно, не оставил это без внимания. Более того,  во фракции "Яблоко" "за" голосовало 18 депутатов, "против" - 8, воздержалось - 4, не голосовало - 15. Именно этих 18 голосов не хватало, чтобы Путин стал премьер-министром. Теперь он получил столько, сколько требовалось. Дорога к президентству была открыта.

Тогда же Григорий Явлинский объяснил, что же ещё его привлекло в Путине.

"Часть депутатов фракции «Яблоко» поддержит кандидатуру Владимира Владимировича Путина, - разъяснил он. - Отчасти потому что мы удовлетворены ответами на важнейшие вопросы, отчасти потому что мы разделяем оценки Владимира Владимировича по ряду сложных вопросов, на которые он сегодня отвечал. Но главное, потому что мы считаем, что необходимо сделать всё, чтобы сократить масштабы и размеры кризиса, который вновь образовался в России. И прежде всего это связано с ситуацией в стране... Фракция «Яблоко»  считает в этих условиях необходимым принять решение в Государственной Думе о политической поддержке российских войск парламентом России".

Это были времена, когда Путина и чекистов ещё можно было остановить. Однако Явлинский, видите ли, разделял "оценки Владимира Владимировича".

Прошло двадцать с лишним лет. Григорий Явлинский всё ещё занимается политикой (во всяком случае, так ему кажется). Сейчас он - председатель Федерального политического комитета партии "Яблоко". За эти годы многое изменилось. Но кое-что осталось неизменным. Григорий Явлинский уже научился с осуждением произносить "путинизм", но всё ещё разделает некоторые "оценки Владимира Владимировича".

Явлинский проделал большую работу и собрал все страшилки о Навальном в один текст "Без путинизма и популизма": от "фашизма" Навального до его же "политической педофилии". Выбрал самое "подходящее" время.

Алексей Навальный сидит в СИЗО №1. Олег Навальный под домашним арестом. Многие сторонники Навального изолированы или в эмиграции. Больше десяти тысяч протестующих, прислушавшихся к Алексею Навальному, задержаны или арестованы. По стране проходят веерные обыски и суды, напоминающие бессудные расправы. Иногда доходит до пыток (например, когда задержанным дают возможность "подышать в пакетик, чтобы справиться с тревожностью"). И в этот момент опытный политик Явлинский, не справившийся со своей тревожностью, выбирает как наилучший способ борьбы - публикацию программной статьи "Без путинизма и популизма" с хлёстким эпиграфом из Мераба Мамардашвили: "Если мой народ пойдёт за Гамсахурдиа, я пойду против своего народа".

Здесь, по-видимому, Явлинский сравнивает Навального с Гамсахурдиа, а себя - с Мамардашвили. Это не единственные сравнения. Явлинский упоминает "Дело Ходорковского". Однако сравнивает Алексея Навального не с Ходорковским, а скорее с теми, кто отнимал "ЮКОС". Навальный фактически приравнивается к Сечину.

Текст Явлинского хорош хотя бы потому, что не подразумевает интерпретаций. Кто скажет, что его неправильно поняли? Акценты расставлены намертво.

Не столь важно, кто тянул Явлинского за язык. Важно другое: все сомневающиеся наконец-то увидели, чем принципиально отличаются позиции Явлинского и Навального.

Председатель федерального политического комитета партии "Яблоко" выступает против уличных протестов ("ещё один такой цикл уличных акций - это путь к еще большему разочарованию").

Более того, председатель Федерального политического комитета партии "Яблоко" видит в Навальном погибель России. Явлинский не просто цитирует Валерию Новодворскую ("если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм"), но развивает мысль оппозиционерки Новодворской, умершей в 2014 году. "С тех пор совершенно ничего не изменилось, - пишет Явлинский. - В претензиях Навального на участие в российской политике с предлагаемыми им идеями и повесткой дня нет ничего позитивного".  Заметьте, "нет НИЧЕГО позитивного". Навальный должен предстать перед читателями статьи Явлинского как абсолютное зло. Слова Новодворской: "Навальный - один из потенциальных лидеров этой новой погибели" приходятся кстати.

Явлинский вслед за представителями российской власти не способен увидеть в Навальном полноценного политика. Тот всего лишь "блогер-разоблачитель" и послушная игрушка в чьих-то руках - ставленник одной из кремлёвских башен (здесь Явлинский упоминает "о подковёрной борьбе внутри элит"). 

Явлинский, похоже, даже ставит под сомнение факт отравления Навального ("на Западе очень боятся, поэтому и разыграли шумное шоу с подвернувшимся под руку странным отравлением").

Навальный в глазах Явлинского олицетворяет страх, репрессии, нацизм, фашизм, вождизм ("Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции").

Про несовершеннолетних, которых "фюрер" Навальный якобы вовлекает в борьбу с путинским режимом, Явлинский тоже не забыл ("преступное использование несовершеннолетних в политических целях"). Без несовершеннолетних, которых "совратил" Навальный, статья Явлинского выглядела бы неполноценной.

Статья Явлинского, опубликованная в субботу 6 февраля, привела к появлению потока откликов. Те, кому было положено, его хвалили "за принципиальность". Ещё больше было проклятий и шуток... Во многих высказываний есть неизбежный абсурд: "Да он специально. Чтобы к выборам допустили его партию. Тогда независимые кандидаты смогут от «Яблока» выдвигаться".

Возможно, текст "Без путинизма и популизма" - лучшее высказывание Явлинского за много лет. В том смысле, что в нём он саморазоблачается как никогда раньше. Если кто-то после таких откровений будет поддерживать Явлинского, то он будет абсолютно чист и безгрешен: без путинизма и популизма.

Проблема статьи Явлинского разве что в том, что концовка не слишком убедительна. Подразумевается, что читатель после всех убийственных цитат и предупреждений уже  понял, кто несёт погибель на землю русскую. Остаётся ответить на вопрос: что же делать? И Явлинский отвечает: "Становитесь сторонниками «Яблока». Быть нашим сторонником - значит вести пропаганду и агитацию за свободу и справедливость, за жизнь без страха, за мир и дружбу с соседями..."

Итак, Григорий Явлинский предлагает альтернативу "фашисту" Навальному. Жизнь без страха. Мир и дружбу с соседями. "Настоящая борьба с коррупцией - это не съёмка с дронов поместий проворовавшихся чиновников", - пишет Явлинский. Он, в отличие от Навального, дронов не запускает и, видимо, считает себя настоящим, а не игрушечным борцом с коррупцией, приближающим созыв Учредительного собрания.

По идее, Явлинский должен был здесь сказать громко и недвусмысленно что-нибудь вроде "Добей гадину! " или "Смерть фашистской гадине!" - как это делали авторы советских плакатов. Но этого не сделал.

Однако ещё не всё потеряно. Он может всё исправить. Как-нибудь изловчиться, договориться, проникнуть в камеру к Навальному и своими руками  задушить "фашиста", отсрочив тем самым погибель России. Если Явлинскому это удастся, у него появятся хорошие шансы на попадание в Государственную думу.

Вот тогда, наверное, и наступит по всей России жизнь без страха.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий