Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Огромное спасибо

ВыборЭто тот случай, когда циничные слова «чем хуже, тем лучше» не кажутся неуместными. Хотя среди оппозиционеров желающие в той или иной форме принять участие в выборах всё равно найдутся. Выборов нет, но есть желающие избраться. Это почти идеальный вариант для тех, кто расставаться с властью не намерен никогда.

Редакция.

О ПОЛЬЗЕ ВРЕДА

В новых поправках в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» предлагается ограничивать, вернее запрещать причастным к «экстремистским и террористическим организациям» выдвигать свои кандидатуры не только на выборах в Госдуму, но и во всех остальных региональных и муниципальных кампаниях. Круг «причастных» же предлагается расширить, включая в него и за положительные комментарии в интернете в адрес «экстремистов», и за «иную», что особенно аморфно и всеохватывающе, помощь. Сказал в курилке, что в Навальном есть что-то хорошее - получи.

Выскажу странную, но вполне созревшую мысль, эти нововведения, которые с огромнейшей вероятностью будут приняты, пойдут на пользу нам всем. В любых отношениях хороша ясность, тем более в отношениях между государством и обществом.

Два десятка лет нам пытались продать псину за баранину, настойчиво уверяя, что у представителей антипутинской оппозиции есть реальные шансы выставить свои кандидатуры на выборы, участвовать в этих выборах и избраться. Ну а то, что по странному стечению обстоятельств такое практически никогда не происходило - так это лучше стараться надо, сильнее агитировать, привлекать избирателей, наблюдателей и тщательнее следить за собранными подписями. И вообще, начните-ка снизу, с муниципального нуля и, шаг за шагом, вам откроются все двери и все сердца.
Многие в это верили, искренне или сознательно обманываясь, многие тратили ресурсы, силы, средства, миллионы человеко-часов работы, чтобы получить шанс прыгнуть в бассейн, воду в который только обещают залить попозже и за хорошее поведение.

Эта лживая картина позволяла сислибам, приближенным к власти обманываться самим и обманывать других, уныло завывая о теории малых дел и о том, что даже пара оппов в региональном собрании или в Госдуме сможет изменить правила игры, а потом, глядишь, лет через десять дадут туда и фракцию провести. Теперь «кулак судьбы открыл им глаза», как говорил один известный немецкий политик. Не всем, конечно, кто-то будет пытаться, кряхтя, пролезть и под нынешнюю планку, старательно закопанную уже ниже плинтуса, но это уже списанные и бессмысленные люди, ничто им не поможет.

Для остальных же принятие нынешних изменений исчерпывающе, явно и прямо говорит - никакой! возможности законно и в рамках системы занять в этой системе какую-то должность мы вам, отмеченным в законе, не дадим. Ворота закрыты, все. Конец всех лукавых песен.

Лучше такая прямота, которая, наконец, откроет последним неверующим то, что было известно и пятнадцать лет назад.


Писал, репостил, говорил, лайкал - на выход, ты вне системы, ты лишенец. Причем Навальный сотоварищи только первая ласточка, аппетит приходит во время еды и скоро, подозреваю, мы увидим в запретных списках немало и левых, и правых, и националистических организаций, включая клуб любителей чешских почтовых марок.

Двадцать лет и без того расколотое и обескровленное российское политическое оппозиционное сообщество заманивали и заставляли спускать все силы и средства на участие в лотерее, в которой разыгрывалось ежегодно пара десятков кресел малой значимости из десятка тысяч федеральных и региональных депутатов. Теперь лотерея официально закрыта, так кому от этого лучше? Возможно как раз тем игроманам, которые, наконец, поймут, в какой балаган они пытались попасть и смогут применить высвободившиеся силы и средства в иных целях. А силы и средства будут, несмотря на постоянно возрастающее давление, просто потому, что власть ковшом своего бульдозера глупо и слепо сбрасывает в наш оппозиционный котлован все новые политические и социальные группы.

Я уже писал, что боясь повторить ошибки (то, что им кажется ошибками) Горбачева и позднего Советского Союза они начинают пошагово повторять ошибочные действия уже поздней романовской империи, с запретом для активных социально и политически, но критически настроенных к власти групп участвовать в легальной политической же жизни и с прямым выталкиванием этих групп в революцию.

Очень не хотелось бы революционного варианта, очевидно, что эволюционный, постепенный и спокойный путь лучше и для усталой, истощенной страны и для ее жителей. Но Россию с упорством слепых безумцев толкают именно туда. И во время будущих смутных событий ясное сознание и трезвый взгляд будут одними из немногих наших преимуществ, как и освобождение от иллюзий.

От одной из этих иллюзий нам помогает освободиться сама власть, так что скажем ей раз в жизни спасибо).

https://www.facebook.com/andrej.aleksandrovic.14/posts/3958107687557830

 

 

 

Андрей НИКУЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий