Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Испытанные средства

СобянинЕсли так пойдёт и дальше, какой-нибудь российский мэр скоро скажет, что привился от ковида ещё в 2019 году. Или в 2018. Почему бы и нет? Пока же мэр Москвы сообщил, что первый раз привился в мае 2020 года.

Редакция.

ЧТО ЗА ВАКЦИНУ ВКОЛОЛИ СОБЯНИНУ ГОД НАЗАД?

В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших - под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться. Аргумент простой - никаким другим способом коллективный иммунитет не достигается. А как он работает, мы видим на примере стран, в которых привилось больше половины населения. Там на данном этапе эпидемия практически побеждена. Мэр Москвы, судя по всему, пока не готов к жестким решениям. Кнут он отложил и начал раздавать пряники - в течение месяца среди привившихся в столице будет разыграно пять автомобилей.

Итак, чего же москвичам и гостям столицы нельзя пока до 19-го июня. Все точки общепита и общепитья в ночное время теперь закрыты. На этот период работодателям рекомендовано перевести на «удаленку» не менее 30% сотрудников и всех, кому старше 65 лет. Для бюджетников все ближайшие дни до означенной даты объявлены выходными с сохранением зарплаты. Закрываются зоопарки, фудкорты и детские игровые площадки как внутри помещений, так и на открытом воздухе. На лавочках в парках тоже сидеть нельзя. Уже в понедельник Госконтроль выступил с гневной отповедью. Дескать, никто указ мэра не соблюдает, лавочки в парках и скверах забиты несознательными гражданами, поэтому будем нещадно штрафовать - по четыре тысячи рублей с носа.

Вполне возможно, что новые ограничения действительно необходимы. Только на фоне всего остального, что происходит в столице, выглядят они нелепо и, я бы даже сказал, издевательски. То есть зоопарк закрыт, звери могут спать спокойно, а фан-зоны для футбольных болельщиков как принимали тысячи поклонников в день проведения матчей, так и продолжают принимать. На лавочку в сквере присесть нельзя, общестоличный выпускной в Парке Горького отменили, а концерт на Красной площади, приуроченный ко Дню России, состоялся в минувшую субботу, как ни в чем не бывало. Или власти исходят из того, что на главной площади страны никакую заразу подхватить в принципе невозможно? Понятно, что такое положение дел не способствует лояльному отношению к новым ограничительным мерам, с кем ни поговоришь, все крайне раздражены и озлоблены. Впрочем, Сергей Семенович сохраняет завидное хладнокровие. В воскресенье он и вовсе выступил с по-настоящему сенсационным заявлением. «Сам я привился еще в мае прошлого года. По истечении года титры стали падать, и два дня назад еще раз поставил первую компоненту «Спутника V». Чувствую себя хорошо», - написал столичный мэр в собственном блоге.

«Секундочку, - вправе воскликнуть внимательный обыватель, ознакомившись с этой новостью. - Да они нас дурят!» Такая реакция будет выглядеть вполне оправданной, поскольку в прошлом мае ни одна вакцина в мире еще не прошла даже начальной стадии клинических испытаний... Так что за прививку сделал себе московский градоначальник год назад?! Возможно, он стал участником какой-то закрытой программы испытаний отечественной вакцины? Словом, хотелось бы каких-нибудь разъяснений. Особенно тем, кто собрался привиться в ближайшее время и рассчитывает выиграть приз, обещанный Собяниным. А то потом скажут, что к тому моменту он уже не отвечал за свои слова... 

Ежедневный журнал

 

 

 

Александр РЫКЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий