Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Уличное движение. Часть V

Протест(Продолжение. Начало в №№ 653-656). В «Городской газете», «Городской среде» и «Псковской губернии» за последние почти двадцать лет выходило немало статей об уличных протестах - начиная с псковских протестов против монетизации. Вспомним об этих публикациях. Они описывали то, что происходило в Пскове и Москве. Митингов, пикетов, автопробегов и шествий случилось за это время немного, но и немало. Оппозиционных и провластных. Стихийных и подготовленных. Согласованных и несогласованных. Одни шествия и митинги милиция-полиция охраняла, другие разгоняла.

9.

ПОЖАРНЫЙ ВЫХОД
(«Городская среда», 2010 г.)

Это уже стало заклинанием. «Путин должен уйти!» Звучит красиво, как слова из песни. Осталось положить их на музыку. Но всё дело в том, что Путин никому ничего не должен. Зато ему должны все. Каждый в отдельности и все вместе.

Этот человек, конечно же, никакой не национальный лидер. Но до национального бедствия он всё-таки пока не дотягивает. Слишком ординарен. Типичный человек в нетипичных обстоятельствах. Такие попадают в кинокомедии или криминальные хроники.

Выигрывает некто в лотерею миллион и теряет представление о реальности. Счастье привалило, но что делать с властью, особенно - с властью денег?

Типичный человек в нетипичных обстоятельствах, следуя традиции, за короткий срок проматывает всё, что ему ни с того ни с сего досталось.

В письме «Путин должен уйти!», опубликованном в «Ежедневном журнале» 11 марта 2010 года, вроде бы, всё правильно написано: «За годы своего правления именно Путин превратился в символ безжалостной по отношению к своим собственным гражданам коррумпированной и непредсказуемой страны. Страны, в которой граждане бесправны и в подавляющей массе своей бедны. Страны, у которой нет ни идеалов, ни будущего...»

Сайт, разумеется, немедленно подвергся атаке хакеров, что ещё раз доказывает: да, всё правильно написано. «За время нахождения на вершине государственной власти Путиным провалено всё, что только можно было провалить. Угроблены пенсионная и административная реформы, не проведены реформы армии, спецслужб, правоохранительной и судебной систем, в жалком состоянии остаётся отечественное здравоохранение...».

Судебную систему угробил, а сайт «Ежедневного журнала» - не сумел.

Это обращение к гражданам России. Только непонятно, зачем должен уходить Путин? Потому что всё провалил? Это никогда не было причиной для того, чтобы отойти от власти. 

Николай II отрёкся не потому, что всё провалил, хотя его бездарность трудно скрыть. Но и Наполеона свергли не потому, что он был самый плохой правитель.

Очень часто бывает, что бездарности правят до самой своей естественной смерти, а политиков-героев прогоняют прочь при первом же удобном случае.

Обращение, в котором говорится, что Путину пора убираться вон, подписали Елена Боннер и Юрий МухинВиктор Шендерович и Александр Краснов... Тысячи человек. Среди них есть уважаемые люди. И совсем не уважаемые.

Одни недовольны, что Путин недостаточно любит Сталина. Других, наоборот, возмущает возрождение при поддержке Путина самого примитивного сталинизма. Кто-то мечтает прийти к власти и установить фашистский режим гитлеровского типа, а кто-то убеждён, что евреи тоже имеют право на существование.

 

 

И это означает, что Путин - тот самый человек, который действительно заслужил власть над Россией. Путин объединил против себя силы, которые никогда раньше не могли договориться. 

И превратился во что-то вроде национального пугала.

Путин пришёл, чтобы окончательно разрушить так называемый Третий Рим. Его могла разрушить только «заурядная личность с уголовными наклонностями». То есть тот, на кого и не подумаешь. Не герой. И даже не антигерой. Человек без лица.

Динозавры вымерли не от того, что их съели более крупные существа. Самое опасное вокруг - то, что невидимо. Микробы.

Кому-то надо было довести постсоветскую империю до полного краха. Эта миссия свалилась на голову Владимира Путина.

Однако ещё не всё разграблено. Ещё живы кое-какие люди. В конце концов, армия пока не переоделась в форму от Юдашкина. Ещё не прогремела медным тазом на весь мир Олимпиада в Сочи. Ещё не совсем откололся Северный Кавказ. В Сибири и на Дальнем Востоке пока недостаточно китайцев. В конце концов, Всероссийская Масленица не вышла на самоокупаемость. Как можно куда-то уходить?

Путин не дотягивает до национального бедствия потому, что в действительности национальным бедствием является то, что народ терпит его так долго.

Национальное бедствие - это не Путин, а моральное разложение нации. Люди, о которых не подумаешь ничего плохого, вдруг начинают оправдывать педофилов («лишь бы человек был православный»). Предавать - не стыдно, воровать - почётно. Если очень надо - можно и убить.

Для доходчивости можно, конечно, слова «Путин должен уйти!» положить на музыку Александрова. Жаль, что Сергея Михалкова нет. Но если напрячься, кое-что получится.

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
О нравы и о времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Пой, ласточка, пой!
Нам силу даёт наша верность Отчизне. 
Работа с восьми до пяти.
Широкий простор для мечты и для жизни. 
Путин должен уйти!

Что-то вроде того.

Только надо иметь в виду: пока в России есть что украсть, Путину уходить не обязательно.

10.

ОСЛИНЫЕ УШИ
(«Городская среда», 2010 г.)

До недавнего времени было непонятно, чего ещё не хватает Пскову и области? Чувствовалась какая-то пустота. Но где она? Чем её заполнить, чтобы народу жилось ещё лучше? Хотя казалось бы - куда уж лучше.

И вот 24 июня на 42-й сессии Псковского областного собрания депутаты избрали Дмитрия Хритоненкова на должность заместителя председателя, осуществляющего деятельность на профессиональной основе. Председатель областного Собрания Борис Полозов  «выразил надежду, что активизируется работа по взаимодействию с общественными молодёжными организациями и органами местного самоуправления».

Все штатные места в областном собрании были уже заняты, так что пришлось срочно вводить новое. Иначе, где бы Дмитрий Хритоненков зарплату получал? Не так давно его удалили из руководства регионального исполкома «Единой России». Стало тревожно - как же он дальше жить будет?

И вот одной проблемой в Псковской области стало меньше. Дмитрий Хритоненков обрёл покой и постоянную работу.

Примерно так и проходит политическая жизнь в Псковской области. В основном, она сводится к трудоустройству чиновников. Перемещение из кресла в кресло - это и есть нынешняя политика. А чтобы вс выглядело более живо, иногда провозглашаются выборы. Формальности надо соблюдать.

Очередная формальность произойдет этой осенью. Надо заполнить новую пустоту. Освободилось место в областном собрании. От того, что рано или поздно кто-то займёт депутатское кресло, пустоты, конечно, меньше не станет. Но ритуал есть ритуал.

Выборы в России - это ритуальные танцы вокруг урны. Танцуют не все.

В хоровод встают представители нескольких партий и изображают предвыборный процесс. А чтобы стало веселее, пытаются придумать что-нибудь оригинальное. Но самое оригинальное было бы - организовать нормальные выборы и с последующим принятием не менее нормальных законов. Однако это был бы уже перебор. Поэтому участники довольствуются необременительными мелочами.

Псковские единороссы, например, срочно устроили акцию «Освободи книгу», а проще говоря - книгообменник. Глава администрации Пскова Ян Лузин пожертвовал на это дело «Мастера и Маргариту» Булгакова, рассказы Чехова и «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Появились в книгообменнике и более злободневные книги, вроде той, что называется «Уши машут ослом» Олега Матвейчева (этот труд посвящён политконсалтингу).

Наблюдая за политической жизнью Псковской области, можно сказать, что одним ослом здесь дело не обошлось.

Те же единороссы 24 июня на время пристроились к памятнику княгине Ольге на Октябрьской площади. Таким образом, они проявили смелость и решительность в борьбе с ЛДПР. Назвали они это «Гайд-парком». Посмотреть на «свободу слова» пришла лично Надежда Орлова. Это она сменила на посту руководителя регионального отделения «Единой России» Дмитрия Хритоненкова.

Неподалёку митинговали военные пенсионеры и коммунисты. Они тоже готовились к выборам, а заодно изрыгали дежурные угрозы в адрес власти. Митинг показал, что запас слов у коммунистов не иссяк.

«Матушка-заступница, милиция-троеручница! - как воскликнул в упомянутом «Золотом телёнке» Остап Бендер. - Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!»

11.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫБОРА
(«Псковская правда-Вече», 2010 г.)

В романе «Бред» у Марка Алданова один из героев говорит, что «можно жить без литературы, без философии, без свободы, но нельзя жить без сплетен, особенно политических...» Развивая мысль, можно сказать, что сплетни как раз и заменяют многим людям литературу, философию и свободу слова. А политические сплетни заменяют некоторым политику.

Мандат

За летний всплеск политической активности многие псковские политики должны благодарить Лилию Никифорову, которая ещё в декабре 2009 года пересела с депутатского кресла в кресло председателя комитета по здравоохранению. Её полномочия депутата Псковского областного Собрания по одномандатному избирательному округу № 5 досрочно прекратились. И этой осенью предстоят довыборы.

О своем желании поучаствовать в выборах уже заявили региональные отделения ЛДПР и «Справедливой России»... Вряд ли останутся в стороне единороссы и коммунисты. В конце июня они тоже активизировались. Коммунисты, как и полагается, отправились к подножию памятника Ленина. Под ногами у Ильича человек двести громко выступили против военной реформы и лично против министра обороны Сердюкова. Один из плакатов гласил: «Военные пенсионеры не разучились держать оружие!» Кто-то даже воспринял это как призыв к боевым действиям и осудил за экстремизм.

Митинг единороссов, тоже посвящённый армии, был малочисленнее и миролюбивее. Из двух памятников княгине Ольге единороссы выбрали тот, где в руках у княгини нет меча (у Ленина, впрочем, его тоже пока нет). На Октябрьской площади они осудили инициативу ЛДПР (фракция либерал-демократов в Госдуме внесла на рассмотрение законопроект, по которому призывники смогут официально освобождаться от срочной службы в армии, выплачивая государству 1 млн. рублей).

Причём, многих порадовал депутат Псковского областного собрания депутатов Сергей Анисимов. Накануне он заявил, что это будет не просто митинг. По словам депутата-единоросса, в Пскове появится собственный Гайд-парк. Депутат напомнил, что Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи. «Впервые в Пскове партия "Единая Россия" смоделирует свой Гайд-парк - уголок оратора», - заявил Сергей Анисимов.

Уголок России

Стоит напомнить, что в настоящем Гайд-парке можно говорить всё что заблагорассудится, в том числе о королевской семье. Кто только там не выступал, включая Карла Маркса и Владимира Ульянова (Ленина). Проводятся там и концерты.  27 июня 2010 года на фестивале Hard Rock Calling там выступил сэр Пол Маккартни. А что у нас?

Разница между лондонским и псковским Гайд-парком примерно такая же, как между Полом Маккартни и Сергеем Анисимовым.

Не дожидаясь, пока псковский Гайд-парк зацветёт всеми цветами, свой «уголок оратора» устроил в гостинице «Рижская» председатель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак. Он созвал пресс-конференцию, на которой выступил с апокалипсическим прогнозом. «Если не будет разбита монополия власти - это страна погибла, - объявил он. - Нет живой дискуссии, нет живого разговора, нет соревнования, нет движения, есть умирание».

Михаил Брячак говорил так, как будто не знал, что уже сегодня псковичи при желании и при наличии денег и визы могут спокойно отправиться в лондонский Гайд-парк и выступить там с критикой королевской семьи.

Продолжение следует.

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ