Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Ничто на земле не проходит бесследно

Глянцевый отчет ЦецерскогоОтчет главы города Ивана Цецерского на заседании Псковской городской думы стал словно бы продолжением «Партийной спевки» в Детском парке.*

12 июня в Детском парке единороссам включили не ту фонограмму. В ГКЦ в Малом зале, где проходила 63-я сессия, фонограммы вообще не дождались. Все поднялись, чтобы выслушать гимн России, но гимн так и не прозвучал. Начало обнадеживало.

В Детском парке публике раздавали листы с текстами песен, а в ГКЦ присутствующим раздали глянцевый 18 страничный журнал, изданный в количестве 999 экземпляров. Это и был отчет, он же – песня, гимн, баллада о Солдате...

Текст сопровождался цветными фотографиями главы города. Всего их на 18 страницах уместилось 17 (Иван Цецерский с президентом Медведевым, Иван Цецерский с губернатором  Турчаком, Иван Цецерский с главой администрации города Лузиным и граблями…) Особенно радовали подписи под фотографиями. Там где глава города сфотографирован с граблями, было подписано: «Благоустройство города только личным примером». На другом снимке г-н Цецерский склонился над столом (подпись: «Работа над Генеральным планом»).

Особое место в отчете заняли изречения главы города, они же - почти  крылатые фразы. Вот одна из них:

«Люди должны жить в человеческих условиях».

Когда-нибудь все эти изречения соберут под одной обложкой и издадут отдельной книгой. Туда же можно вставить и прочие изречения Ивана Цецерского, которые он сделал на 63-й сессии. Например, «Динамика работы завершается к своему логическому концу». Непонятно, но красиво. Нелогично, но динамично.

Или вот еще: «Псковские музыканты показали виртуозное исполнение, победив весь город Нойсс».

Но наиболее выразительно прозвучало такие слова главы города:

«Есть предложение 2011 год сделать Годом Детства и дать старт тем проблемам, которые были обозначены».

«Микрофончик сделайте! Заснули что ли?», - высказал легкое недовольство Иван Цецерский и объявил:

«Слушается отчет главы города Цецерского Ивана Николаевича». Затем он поднялся на трибуну и, прежде всего, пустился в воспоминания.

Вначале глава города отметил, что ему досталось непростое наследство. «Десятилетняя война бывшего мэра Пскова с губернаторами не прошла для города бесследно. В итоге – разбитые дороги, обветшавшие дома…С приходом нового губернатора Андрея Анатольевича Турчака изменилось отношение к Пскову. Мы построили конструктивные отношения по принципу взаимоуважения и сотрудничества».

По мнению Ивана Цецерского, самым значительным событием прошедшего отчетного года было присвоение Пскову звания «Город воинской славы». Ко Дню Победы 214 ветеранов обеспечили телевизорами, прошло медицинское освидетельствование всех ветеранов войны.

«Я лично возглавлял штаб по подготовке Дня Победы, - открыл военную тайну глава города. – Провел 4 заседания штаба…». Было упомянуто и о 10 метровой стеле, которую установят на площади Победы, и о двухметровых кубах по периметру… Работы по установке уже ведутся. «Доступ к стеле горожан – это следующий этап», - уточнил Иван Цецерский.

«Я лично» звучало в отчете не раз. «Я лично посетил многие школы». «Я выехал во все медицинские учреждения. Многие жизни были спасены» (об эпидемии гриппа).

Кроме того, по утверждению Ивана Цецерского, он активно участвовал в «продвижении имиджа города за рубежом», в частности – выступал в Брюсселе. В городе прошло обсуждение «эскизов герба и флага города», принят новый Генеральный план города. Сессии городской думы проходят  «конструктивно и слаженно», за отчетный период состоялась 21 сессия и 91 заседание комитетов.

Однако столкнулся Иван Цецерский и с трудностями. Как сказано в отчете, «в проекте областного бюджета предусматривались значительные суммы для Пскова. Но коммунисты выступили против принятия этого бюджета. Возникла опасность, что предусмотренные для города деньги не будут выделены. Я попросил предоставить мне слово… и депутаты областного собрания приняли внесенный бюджет».

Эти несколько строчек в отчете возмутили депутата городской думы Виктора Дулю. «Совершенно недопустимым образом искажена позиция коммунистов! - заволновался он. - Все было наоборот! Фракция коммунистов выступила против нищенского бюджета!»

«Где вы нашли про коммунистов?» - совершенно искренне изумился Иван Цецерский, уставившись в отчет. По-видимому, он не слишком хорошо изучил свой собственный доклад.

«На странице семь», - сделал наводку Дуля.

«Я готов убрать, но это было в жизни», - проявил склонность к соглашательству глава города.

Из зала донеслось:

«Не надо!»

Почетный гражданин Пскова Валерий Лещиков поднял руку и сказал: «Я не нашел в отчете – как обстоят дела с безработицей, демографией, материальным положением псковичей… Сколько находится за чертой бедности?»

Иван Цецерский в ответ охотно рассказал, что за два года уровень безработицы в Пскове «вырос в три раза - с 0,8% в 2008 году до 2,1 - 2,2 в 2010», население Пскова уменьшается, когда-то было 203 тысячи, а сейчас, «боюсь ошибиться, 192 с чем-то…», «рождаемость не на достаточном уровне», «зарплаты невысоки и люди переезжают в разные города России», но «городские власти реализуют программу поддержки безработных», «на стадии завершения создание бизнес-инкубаторов».

Еще один вопрос Валерия Лещикова касался того самого мероприятия в Детском парке. «Вы там и стихи читали, и пели, - напомнил бывший ректор пединститута. - Возможно даже - приплясывали. Каждый по своему демонстрирует свою любовь к русскому языку. Но весь Октябрьский проспект заполнен вывесками на латинском языке. Для кого это написано? В Пскове торжествует латиница!»

Пожалуй, вопрос был направлен не по адресу. Тот же Иван Цецерский несколько месяцев назад отстаивал латинское написание девиза Пскова на гербе города. А тут всего лишь какие-то вывески.

И все же глава города не стал уклоняться от ответа:

«Можно конечно и не приплясывать, и не петь, но это – праздник… Что же касается надписей, то есть законодательство. Оно не запрещает надписи на иностранном языке… Чуть-чуть ответил?»

Еще один вопрос озвучил уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Он оказался не менее красноречив, чем глава города.

«За пару месяцев моей новой службы я изучил – как дети проводят свое времяпрепровождение, - блеснул г-н Шахов знанием русского языка. Но вообще-то, его интересовала недвижимость, а именно – «можно ли вернуть муниципальные лагеря, находящиеся за пределами города?»

«Никогда не поднимался вопрос, что есть проблемы в этой части», - снова удивился Иван Цецерский. Вот тогда-то он на всякий случай и предложил назвать следующий год Годом Детства.

… Когда вопросы закончились, было объявлено, что настала пора утверждать отчет.

Многочисленные присутствующие ("городская общественность") начали заинтересоваться – кто это должен делать? «По уставу это должны делать почетные граждане города и жители Пскова». «А мы – жители Пскова?» - прозвучал неожиданный вопрос. «Жители…», - последовал успокаивающий ответ.

Люди в зале облегченно потянули руки вверх. Чуть позднее то же самое сделали и депутаты гордумы. Отчет был одобрен.

В завершении сессии последовала череда награждений. Почетными грамотами и благодарственными письмами глава города отметил почти всех, кто только что утвердил его отчет. Таким образом, раскрылась незамысловатая тайна тех, кто представлял в этом зале общественность. В основном, это оказались чиновники городской администрации и члены студенческого правительства города. Они чинно выходили на середину зала и с благодарностью принимали заслуженные награды из рук главы города. Судя по всему, этот процесс и называется демократией.

 * Отпетые мошенники // Городская среда, № 23 (60), 2010 г.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий