Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Отцы и дети

Христов пастырьЕсли вы хотите увидеть образец того, как не надо делать книгу – вам надо срочно обзавестись книгой «Христов пастырь» (жизнь и труды старца архимандрита Иоанна Крестьянкина). Автор – архимандрит Тихон Секретарёв.

Эту книгу презентовали в духовно-просветительском центре Псково-Печерского монастыря.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Иоанна Крестьянкина. Старец дожил до 95 лет.  К книге, изданной 5 тысячным тиражом, прилагается два диска – с проповедью о. Иоанна и фильмом о старце.

Были опасения, что презентация будет мучительной. Но все прошло более-менее нормально. Можно сказать, в привычном режиме. Даже с песнями под электрогитару и синтезатор.Тихон и Васильев

Наиболее заметными на презентации были два человека – сам архимандрит Тихон и его сосед Сергей Васильев (глава администрации Печорского района). Они сидели в первом ряду и, не обращая ни на кого внимания, довольно громко друг с другом говорили. Особенно гудел Сергей Васильев. Иногда его слова заглушали слова тех, кто говорил в микрофон со сцены.

…За художественное оформление новой книги отвечала Екатерина Секретарёва – племянница настоятеля. Это была ее дипломная работа в педагогическом университете. Надо ли говорить, что книга переполнена ее простоватыми рисунками?

Но еще больше в книге фотографий. И, несмотря на то, что книга посвящена  жизни Иоанна Крестянкина, фотографий, изображающих Тихона Секретарёва в ней огромное количество.

Фотографии низкого качества на мелованной бумаге смотрятся особенно вызывающе. Содержание же их сводится к подписям вроде этих: «Пастырская воскресная беседа с братией после трапезы» или же «пастырская встреча с женской сборной России по биатлону»… На одной из фотографий Тихон Секретарёв раздает автографы учащимся физико-математического лицея. На другой он же зачитывает приветственный адрес на презентации в ООО «Псковрегионгаз». Тихон с Мироновым, Тихон с Шураевым, Тихон с Цецерским, Тихон с Якуниной… И так почти до бесконечности…

Тем менее, книга достойна внимания не только потому, что это образец смешения стилей. Книга «Христов пастырь», в первую очередь, ценна историческими свидетельствами.

На презентации«Христов пастырь», конечно, не монография. Хотя на презентации о ней говорили как о монографии. Это сборник (картинок, фотографий, документов, высказываний, писем, вплоть до свидетельства о смерти). Причем среди плохо отредактированных, но богато изданных текстов попадаются любопытные.

На пятистах с лишним страницах много фотографий и документов из монастырского архива. Например, приведено заявление на имя начальника милиции, в  котором говорится об анонимке с угрозами в адрес о. Иоанна («автор письма предупреждает Крестьянкина, чтобы он ушел из села Летово, иначе он будет убит»). На соседней странице – прошение Иоанна Крестьянкина о выдаче документа на регистрацию взамен «похищенного разбойниками» в ночь 28 на 29 декабря 1961 года.

О. Иоанн прожил непростую жизнь. В 1950 году был репрессирован по ст. 58 п. 10. – «за антисоветскую агитацию». Судим Особым Совещанием при МГБ СССР, осужден на 7 лет, отправлен на лесоповал в Архангельскую область, но досрочно освобожден в 1955 году. Освобожден, но не реабилитирован. Была опасность, что его репрессируют вторично. Все к этому шло. Прошение о реабилитации о. Иоанн подал от 1989 году. Оно в книге есть. Также как и справка из генеральной прокуратуры о реабилитации. С момента подачи заявления до времени выдачи прошло 16 лет. Справку выдали в сентябре 2005 года. То есть через пять лет после того как о. Иоанна посетил Владимир Путин (фотография премьер-министра и старца – прилагается).

Отдельная глава посвящена толкованию «знамений времени» - объяснению ИНН. Иоанну Крестьянкину когда-то приписывали слова, которых он не говорил. Поэтому о. Иоанн вынужден был обратиться с письмом, опровергающим «анонимку, опубликованную неведомыми клеветниками в газете «Русский вестник». «При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и «номерами», и «чипами», и «печатями», - писал о. Иоанн. – Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа, и сознательного же поклонения врагу Божию».

Напечатано в книге и объяснение старца по поводу писем, направленных на имя патриарха Алексия II. Эти письма, по словам о. Иоанна, отправляла патриарху группа лиц, которые не давали ему «прохода и покоя в монастыре», «на протяжении длительного времени блокируя общение с людьми, не принадлежащими этой группе». Вскоре после этого объяснения, направленного в адрес владыки Евсевия, ситуация, вроде бы, изменилась к лучшему.

Архимандрит Тихон (Секретарёв) на презентации книги «Христов пастырь» назвал очень важное качество Иоанна Крестьянкина – особый дар рассудительности. Во времена, когда «изменились понятия добра и зла, во времена лжепророков и сект» рассудительность ему особенно пригодилась. И не только ему, но и тем, кто приезжал к нему в Псково-Печерский монастырь со всех концов земли.

Но вот при издании новой книги об Иоанне Крестьянкине составителям сборника как раз рассудительности и не хватило. Обладая богатым материалом издать такое? Это не каждому дано.

 * архимандрит Иоанн (в миру Иван Михайлович Крестьянкин; 11 апреля 1910, Орёл - 5 февраля 2006, Псково-Печерский монастырь) - работал бухгалтером, затем - священнослужитель Русской православной церкви. Около сорока лет был насельником Псково-Печерского монастыря. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви в конце XX-— начале XXI вв.

Фото Андрея Степанова, pravdapskov.ru


 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий