Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

«Шпанские голуби»

ШпанаЧетыре с половиной часа председатель совета министров Российской Федерации Владимир Путин разговаривал сам с собой. Во время подобных разговоров он чувствует себя уверенно, что означает – время общения с самим собой в будущем будет только увеличиваться.

Сила Путина в том, что пока он может позволить себе общаться с самим собой в прямом телевизионном эфире. Заговаривать зубы. Монологи наполняют его силой. В это время ему кажется, что его все либо любят, либо боятся.

Но того, кто ведет себя таким образом по ту сторону экрана, стыдно бояться. С каждым разом он становится все более смешен и жалок. И это уже невозможно скрыть. Объясняется это самоуверенностью Путина. Она достигла таких размеров, что уже не вмещается ни в один телевизор и лезет наружу.

Самоуверенность Путина выражается в его способности особенным образом шутить. Шутки из подворотни в его устах выглядят естественно. А самое важное заключается в том, что любая ложь, произнесенная Путиным, автоматически становится правдой. Не всюду, но на определенной территории, в мозгах нужного числа людей. По этой причине не столь важно, что он говорит. Однако имеет значение – как он это делает. Каким тоном, с какими жестами и с какой ухмылкой…

Уровень политической культуры Путина находится на уровне его же исполнительского мастерства как пианиста и вокалиста.

От выступления к выступлению все резче проявляется путинская идеология. Это скользкая аморфная масса, которую легко подогнать под любую модель – от либеральной до консервативной.

Самое скандальное, что высказал премьер-министр за четыре с половиной часа, касалось Украины. Человек с имперскими амбициями заявил: «Великая Отечественная война выиграна, не хочу никого обижать, в основном за счет ресурсов человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации».

Любому другому политику такие бы слова не простили. А Путину простят, потому что он это не всерьез.  Не то чтобы он шутил, но близко к сердцу явно принял.

Для Путина вообще характерна снисходительная ирония. Наверное, она неизбежна в человеке, на которого вдруг свалилась такая власть. Человек шел в туалет, а по ошибке попал в тронный зал. И остался на десять лет. Отсюда и его вечные ядовитые шутки с сортирным душком. 

Путин знает о себе и стране слишком много, чтобы не отказать себе в удовольствии так иронизировать.

Лишь ненависть к его врагам стоит воспринимать всерьез.

Многие обратили внимание на самый смешной эпизод с ответом на вопрос: «Вы фартовый?» Путин моментально ответил: «Да». Это слово, должно быть, очень близко Путину по двум причинам. Происходит от немецкого fahrt (поездка) и, к тому же, имеет прямое отношение к блатной романтике, чрезвычайно Путину близкой. Как известно, на воровском жаргоне слово «фартовый» значит «"блатной", которому все сходит удачно с рук», «урка, мошенник, уголовник, волосатый, байковый, блатарь, мазёвый, блатник…»

Путин очень часто выражается на блатном языке, словно бы не Ходорковский провел 7,5 лет на нарах, а он сам.

Но этот текст не о Путине и его «фарте», а о реакции на его речь.

Вот что, например, написал о монологе Путина в своем ЖЖ писатель Евгений Гришковец:

«…содержание было завораживающим своей жутью. Это кошмар.

…нет ощущения предела. Вроде бы предел давным-давно должен наступить, но премьер-министр в своих высказываниях вновь заявил о том, что предела нет и не видно...

Посмеялись… приведённой им цитате из любимого фильма "Вор должен сидеть в тюрьме". Посмеялись тому, что, видимо, Владимир Владимирович забыл что Глеб Жеглов сказал эту сакраментальную фразу после того как сам подсунул кошелёк вору в карман. Кошелёк, конечно, был украден вором, но подсунул-то его тот самый герой, которого процитировал наш премьер-министр. Оговорочка, как говорится...

Много-много Путин сказал фраз, которые будоражат воображение даже не дерзостью, а какой-то уверенной в себе и при этом лютой злобой…»

Это один подход. А другой и тоже очень характерный демонстрирует на grani.ru политолог Андрей Пионтковский:

«…Но вот он и настал, день ежегодного священного соития Самца со своим народом. И раскрыл он наконец свои срамные уста. По поводу трагических событий 11-15 декабря сурово поставил на вид либеральным интеллигентишкам с еще не сбритыми так, чтобы ничего больше не выросло, бороденками: "Государство должно исполнять свои функции"»

И тут г-н Пионтковский вспоминает «дебоши в европейских городах» и «богобоязненную православную Первую Дуньку Республики», видимо, имея в виду супругу президента Светлану Медведеву и ее недавние приключения в Брюгге.

Далее следует характеристика Путина:

«Пахан, патологический садист» и т.п.

Пионтковский, в отличие от Гришковца, разговаривает на том же самом языке, на каком Путин «общается со страной». Пышет злобой. Причем, Пионтковский и некоторые другие критики нынешнего режима, постоянно высказываются именно в том же духе. Это и их язык тоже.

Понять таких людей (как и Путина) можно. Это самый понятный язык. Возможно, это единственное, что связывает сейчас Россию воедино. Архипелаг ГУЛАГ в мозгах и на языке. И у правых, и у левых. Политические и уголовные давно соединились. На нарах и на свободе.

Гнусно не то, что блатных полно во власти. Это вещь привычная. Отвратительно то, что те, кто мечтает избавить Россию от Путина, говорят примерно на том же языке.

В значительной степени, культура современной России – это культура шпаны (если обратиться к словарям, то шпана это – «мелкие жулики; шпанские (испанские) голуби – бродяги, отребье, шалупень, сброд, отбросы, шелупня, гопота, шалупня, сволота, урла, шваль, шушера, шушваль, шантрапа, шпан, шелупонь, шелупень, шалупонь, хулиганье, жулье, подонки…»

Шпана не только Путин или Шнур. Это и Noize MC, и Шендерович… Они живут в одном измерении, но на разных полюсах. Они Шпанабарахтаются в одном болоте.

И это дает бесспорное  преимущество тем, кто уже при власти. Они заняли в «камерах» самые удобные места и занимают стратегически удобную позицию.

Власть – это, так сказать, люди из хлеборезки. У них есть и хлеб, и масло, и нож. А с другой стороны раздачи толпятся те, у кого только тупые ложки и невыгодная позиция.

Чтобы по-настоящему победить «хлеборезов», надо перестать быть шпаной.

И это означает – оторваться от «народных масс». В прямом смысле. Не утыкаться народу в спину, плетясь в хвосте, а вести его за собой. Но для этого вначале надо резко свернуть в сторону и от так называемого народа оторваться. Перейти на другой язык, в другое измерение. Очистить себе мозги и язык. Перестать не только сквернословить, но и жить «как все». А потом получить моральное право вести за собой.

Шпана - не только те, кто буйствует на улицах, площадях и в подворотнях. Шпаны полно в академических театрах и на университетских кафедрах. Русская блатная интеллигенция. Она стоит за дирижерскими пультами и поет в опере. Это многие политологи, депутаты, кинорежиссеры, священники, телеведущие, прозаики и поэты… Эти люди могут быть яростными сторонниками «Единой России»  или не менее яростными ее противниками. Но среди них все равно полно шпаны.

Их лица постоянно мелькают на канале «Культура». Они ведут не только программу «Однако» на Первом канале. Они пишут не только для «Известий» и «Комсомольской правды», но и для «Новой газеты», и для «Коммерсанта»… В случае чего, они готовы подбросить кошелек, потому что тоже люди фартовые и им все удачно сходит с рук. Не хотелось бы, чтобы фартовых стерла с лица земли молодая шпана.

В оформлении использован дизайн обложки группы Meantraitors, альбом «Psychobylly Land»

 

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий