Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Белорусский фронт

ЛукашенкоТалгат Есенов – не только давний автор «Городской среды» и «Городской газеты», но и давний мой оппонент. Вот и на этот раз его новая статья  «Купляйте беларускае!»
проводит традиционную границу между Россией и Белоруссией.

Автор, на мой взгляд, слишком оптимистично относится к тому, что происходит в соседней стране. К тому же, упоминая теракт в минском метро, Талгат Есенов пишет: «Чего хотели подрывники? Понять это несложно».

Не уверен, что из Острова можно с легкостью обнаружить все мотивы террористов. По Путинкрайней мере, некоторые люди, живущие в Минске или Витебске, сделать преждевременные выводы не готовы. Механизм уничтожения людей в Белоруссии отработан не хуже, чем в России. Но, как правило, это точечные удары, адресованные инакомыслящим. Теперь же погибли совершенно посторонние люди.

У режимов Лукашенко и Путина (Медведева выводим за скобки как незначительную величину) много общего. Им обоим совершенно необходимы внутренние и внешние враги. Враги – настоящие и выдуманные – источник их энергии.

При этом отличие все же есть, и оно в том, что Лукашенко обогащается единолично, а Путин сформировал ближний и широкий круг тех, кто паразитирует на российском сырье.

В Белоруссии управление, подобное путинскому, привело бы к скорому краху. Ресурсы не те. Без газа и нефти и прочих природных богатств (также как и без российских кредитов) Белоруссия прожить не способна, и поэтому активно опирается на Россию.

И все-таки главный ресурс  Лукашенко – сохранившаяся советская система и трудолюбивый белорусский народ. Живет этот народ хуже, чем граждане соседней Польши. Но порядок в Белоруссии поддерживается. В отличие от России, в которой приветствуются беспорядочные политические связи. Ключевое понятие российской политики: искусственный беспорядок. Хаос в блестящей упаковке. Бескрайние просторы и бесконтрольная власть рождают порочное чувство безнаказанности у сотен тысяч и миллионов людей. В Белоруссии такая привилегия есть только у одного человека – Александра Лукашенко.

Но природа путинской и лукашенковской власти все равно одна. Она построена на бесстыдной уверенности, что народовластие и свободы ничего не стоят. Не говоря уже о человеческой жизни. Значение имеет только их собственная власть, в том числе и прежде всего власть денег. Такая власть для них – абсолютная ценность, от которой они добровольно не могут отказаться. Да и откуда у них взяться доброй воле?

Алексей Семёнов


Купляйте беларускае!

Теракт 11 апреля потряс Белоруссию – ещё один «падарунок» Александру Лукашенко, чтоб не скучал. Холодная война против её мятежного президента, которую ведет всё так называемое «цивилизованное сообщество», перешла в горячую фазу. Чего хотели подрывники? Понять это несложно.

Взрыв в минском метро был сигналом тамошней номенклатуре: мол, смотрите, Батька не всесилен и не вечен, а за нами (организаторами теракта) такие силы стоят, что о-го-го! Рано или поздно «последнего диктатора Европы» постигнет участь Садама Хусейна или Слободана Милошевича, а вам пора определятся уже сегодня. Будете себя хорошо вести, поддерживая «стремление к демократии» - назначат вас воеводами да олигархами, а нет – в одной камере с Лукашенко сдохнете. Да и народ припугнуть нелишне – дескать, следом за Ливией придет черед Белоруссии, так что сидите смирно и не дергайтесь, у нас длинные руки.

Возможно, в какой-нибудь сопредельной стране это бы и сработало, но дело в том, что в Белоруссии правит настоящий национальный лидер. Который опирается на народную поддержку и держит в повиновении свои спецслужбы. (Обычно бывает наоборот). Александр Григорьевич не стал впадать в показную истерику, не завизжал «мочить в сортире!», не потребовал уничтожать предполагаемых террористов на месте без суда и следствия. Более того, он даже не наградил начальника белорусского КГБ и не отдал под суд местного участкового! Вместо этого вконец распоясавшийся «белорусский диктатор» повел себя как нормальный человек, что в современном безумном мире является признаком дурного тона. Представляете? Сколько сил затрачено на создание мифического образа зловещих «международных террористов», спасти от которых могут только великие таинственные спецслужбы, а тут какой-то Лукашенко хочет сорвать с них маску! Поймать и показать перед всем народом, да ещё и выявить их вдохновителей! Ужас! Мужлан, диктатор, кровопивец! Как был мужиком-колхозником, так им остался! Сам это признает – мол, мужики, нам всем брошен вызов, будем обдумывать ответ. (В современном мире правят чекисты, юристы и партаппаратчики – в общем, спецы по виртуальной, а не реальной работе).

Вот только мне почему-то кажется, что спецслужбы Белоруссии доведут расследование до конца, и при этом на скамье подсудимых будут сидеть настоящие террористы, а не назначенные КГБ подсадные утки. Хотя бы потому, что Лукашенко не является клиентом Запада и, следовательно, не может устраивать такие штучки безнаказанно. Да, странная эта страна – Белоруссия, где не бывает Бесланов и «Норд-Остов», где самолеты не врезаются в многоэтажные дома под истеричные вопли телевидения, а террористов вместо уничтожения хотят поймать и судить…

И как только 10 миллионов человек выживают в центре Европы – без своей нефти, без газа, и даже без выхода к морю? Чем они питаются, на что покупают тухлую кенгурятину, египетскую картошку, турецкий лук, финский маргарин? Россия бы при таких условиях давно ноги протянула.

Вы, наверное, очень удивитесь, но белорусы хотят жить, и поэтому работают. С этой целью они не разорили сельское хозяйство и не обанкротили заводы. Кормят они себя сами, а излишки в Россию и на Украину везут. (Все видели на базарах их автолавки с надписью «Купляйте беларускае»?) При этом в Белоруссии запланировано увеличение посевных площадей – по их прогнозам, в ближайшее время Россия столкнется с нехваткой еды.

Как это не странно, но «белорусский диктатор» мечтает довести численность своей страны до 20 миллионов человек. На что ему «лишние рты», «нахлебники» - по российским понятиям? Неужели считает, что людишки чего-то стоят, что они, а не нефть и газ являются опорой страны? Похоже, что так. Он явно хочет быть президентом живых людей – белорусская армия является самой боеспособной на постсоветском пространстве. Такая армия прикрывает центр России и может стать помехой войскам НАТО, когда они по просьбе российского правительства возьмут под охрану наше ядерное оружие. (Оно является помехой для «дальнейшей модернизации» - по мнению российского Института современного развития). 

Вот за всё это Александра Григорьевича Лукашенко так ненавидит Запад. Да, у Белоруссии нет своей нефти и газа, нет руды и угля, но неубитая белорусская промышленность потребляет российское сырьё, которое должно было улучшить жизнь западных обывателей. Десять миллионов белорусов жуют хлеб и потребляют ресурсы, которые Запад уже считает своим, а что будет, если их станет двадцать? Караул, объели! (Напомню, что ресурсы планеты Земля ограничены, и тот кусок хлеба, что съедят Иван с Яном, не достанется Жаку со Смитом). Поэтому Запад всюду, где только может, стремится поставить во главе чужих стран своих марионеток: чтоб они развалили туземную промышленность и обеспечили ему дешевое сырьё – от бананов до урановых руд. Да, потребление у «демократической» верхушки этих стран резко возрастёт, но оно будет каплей по сравнению с морем общего народного обнищания. Так было даже в родственной Западу Прибалтике, что уж говорить о России или Белоруссии!

Вообще, «демократия» предпочтительней для Запада только потому, что позволяет с большей эффективностью держать туземных царьков под своим контролем. (Тоталитарных «фюреров» обычно приходится свергать путем революции или военного вторжения). Именно поэтому Запад так ревностно следит, чтобы в России не ликвидировали последние остатки демократии – хотя бы в пределах Садового кольца.

Что касается белорусской оппозиции, то ничего общего с ними я не имею и иметь не желаю. На меня словно трупным смрадом повеяло, как только я услышал их лозунги и увидел их лица. Мигом вспомнились шабаши «демократов» при Горбачеве. Эти наворотят дел, если придут к власти. (Девять оппозиционных кандидатов на выборах – прекрасный показатель их умственных и деловых качеств). Взорвав памятники «москалям» и загубив промышленность с сельским хозяйством, они начнут убивать друг друга за жалкие гроши и выслуживаться перед Западом (перед Польшей). А белорусы будут умирать на улицах городов, и сходить с ума в деревнях…

Знаете, чем отличается настоящий оппозиционер от агента влияния или просто революционного романтика? Тем, что уже сегодня думает о том, как будет управлять страной завтра, чего нельзя сказать о двоих последних.

Возможно, кое-кто из читателей при этих словах презрительно фыркнет: фи, ещё один друг Лукашенко выискался. А как же высокие идеалы свободы, демократии и т.п.? Ребята, демократия не может быть самоцелью, она может быть лишь инструментом, который всякий волен использовать по-своему. (Как и коммунизм). Это всего лишь инструмент, вроде ножа, которым можно порезать хлеб и зарезать человека. Нож тут не виновен, виновен тот, кто им пользовался. (Кстати, о таком уровне демократии, как в Белоруссии, российская оппозиция может лишь мечтать. Сословная система там не уничтожена, и потому власти есть, с кем считаться).

Вы никогда не были на пограничных с Белоруссией российских землях? Не видели того поистине чудовищного контраста между жизнью там и тут? Не замечали загаженные российские леса, заросли «русского укропа» на бывших полях (так белорусы в насмешку называют борщевик), потерявших человеческий вид деревенских жителей? В прошлую субботу наша группа «Поиск» была в тех резервациях. Нам прокололи ножом одно колесо (заднее) и подрезали другое. Когда вечером возвращались обратно, подрезанное колесо (переднее) взорвалось на повороте – и только благодаря мастерству нашего водителя мы не вылетели в кювет и не врезались в сосны. Мы потом долго сидели возле придорожного костра, но ни одна проезжая машина не остановилась – тут все боятся всех. Говорили о многом, в том числе и о соседней Белоруссии. Даже не верилось, что в каком-то десятке километров отсюда живут нормальные люди, а не вечно пьяные «аборигены»…

«Нет, мужики, хотите – верьте российским агиткам про «Крестного батьку», а я одно скажу – сябрам на Лукашенку молиться надо. За то, что там жизнь людская, а не скотская, за то, что  там люди друг друга не боятся, за то, что он белорусам одичать не дает. Слышали, что в Минске водилы после теракта народ возили даром? А вспомните наших уродов в Москве, которые в таких случаях шальные деньги требуют? Народ всегда копирует власть, что бы она не говорила и как бы не гримировалась. Инстинктом чувствует! Каков поп, таков и приход…»

 
 
 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий